16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
2 июня 2020, 03:30 Стиль жизниКино

BBC покажет сериал про отравление в Солсбери

Премьера назначена на 14 июня. Трехсерийная лента рассказывает о том, как история с «Новичком» в 2018 году повлияла на общество, а также о том, как люди и государственные службы реагировали на кризис

Фото: скриншот The Salisbury Poisonings: Trailer - BBC/YouTube

Британская телерадиовещательная корпорация (BBC) уже показала трейлер мини-сериала, который называется незамысловато: «Отравление в Солсбери». Стиль трейлера вполне голливудский.

Однако вопреки формату трейлера, похоже, что речь все же не идет о политическом или шпионском триллере. Это подтверждает и заявление BBC, согласно которому сериал — это драма, которая покажет, как люди в небольшом районе проявили «необычайный героизм, поскольку их город стал центром беспрецедентного национального чрезвычайного положения, храбрость, стойкость и, в некоторых случаях, личную трагедию ничего не подозревающих местных жителей, которые столкнулись с ситуацией невообразимого ужаса рядом с их домом».

Деклан Лоун, один из авторов сценария, сообщил прессе, что материал для него во многом был собран именно за счет местных жителей. «Мы чувствовали, что существует не рассказанная человеческая история, которую нужно рассказать. Как только мы начали исследовать ее, мы обнаружили эти невероятные темы, о которых никто раньше не слышал, в частности касающиеся реакции людей на происходившее», — сказал Деклан Лоун.

По его словам, приходилось быть предельно внимательным и к психическому состоянию людей, и ко всем этическим дилеммам, которые перед ними вставали. Действительно, хотя с момента происшествия прошло не так много времени и оно еще не забылось, отношение к нему в обществе несколько иное, нежели два года назад, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В 2018 году развивалось это постепенно, и первые дни, насколько я помню, не очень понимали, о чем идет речь, а потом Тереза Мэй сказала, и это была новость национального масштаба, и был достаточно большой шок. С одной стороны, конечно, все это не забылось, с другой стороны, было достаточно много противоречивых заявлений и сведений, и народ немножко запутался».

Понятно, что когда мини-сериал существовал только в планах, про пандемию коронавируса ничего слышно не было. Но теперь неожиданно в событиях 2018-го и нынешнего года просматриваются определенные параллели. В свете выхода фильма журналисты The Daily Telegraph пообщалась с директором департамента здравоохранения Солсбери Трейси Дашкевич, которую в сериале играет Анн-Мари Дафф. По ее мнению, хотя никто в Великобритании не был лучше или хуже подготовлен к жизни в самоизоляции, Солсбери и город Уилтшир лучше других знали о том, что такое коллективный страх и ситуации, когда что-то ненормальное вдруг становится «новой нормой».

Но будет ли мини-сериал «Отравление в Солсбери» успешным сейчас, сказать трудно, считает гид по Солсбери Светлана Джонсон.

Светлана Джонсон гид по Солсбери «Солсбери был большим шоком в 2018 году. Не то что они боялись заразиться — дело в том, что в Великобритании очень давно не было заказного политического убийства. Когда фильм делали, они же не знали, что будет этот вирус, что он все новости поглощает. Тем более, что сейчас все из-за карантина на Netflix подписались, а там столько всего идет!»

Отравление нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года. Вскоре правительство Великобритании обвинило в покушении Россию. Москва категорически отвергла эти обвинения, заявив, что отравление является провокацией, которая могла быть организована спецслужбами самой Великобритании или США. Следствием этого стал масштабный политический и дипломатический скандал, сопровождавшийся взаимными высылками.

Долгое время от самого Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не было никаких новостей. Однако 1 марта этого года газета The Daily Mail опубликовала статью, в которой говорилось, что после двух лет пребывания в убежище, которое им предоставило MI6, они «отчаянно пытаются начать новую жизнь в Австралии». Впрочем, никаких подтверждений этому, кроме мнения британского эксперта по химическому оружию Хэмиша де Бреттон-Гордона, в статье приведено не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию