16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 июня 2020, 10:11 Общество

«Потери исчисляются сотнями миллионов». Участок канала имени Москвы закрыт из-за протечки

Лента новостей

Проблемный участок закрыт для судоходства с 8 мая, запустить движение планируют 16 июля. Канал уже ремонтировали в 2019 году после прорыва в районе Тушинского тоннеля

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Участок канала имени Москвы из-за протечки закрыли для судоходства, сообщает газета «Коммерсантъ». Протечку обнаружили на участке канала над Тушинским тоннелем.

Как сообщили РБК в пресс-службе канала, причиной стали ошибки при проектировании и строительстве. С 8 мая проблемная часть закрыта для судоходства. Место протечки найдено и локализовано, отметили в пресс-службе. Закончить ремонт и запустить движение хотят 16 июля.

Насколько сильно такой простой ударит по речному судоходству, комментирует президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота и гендиректор компании «Московский банкетный флот» Кирилл Евдокимов.

Кирилл Евдокимов президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота, гендиректор компании «Московский банкетный флот» «Теплоходы, которые работают в центре, не смогут переходить на север, на Северный речной вокзал, и не смогут катать пассажиров от Северного речного вокзала, когда он откроется. Это в том случае, если его не отреставрируют. И вторая серьезная проблема — то, что бункеровщики, которые должны ходить в центр, не смогут проходить, потому что единственный маршрут, по которому бункеровщик может пройти, это как раз минуя седьмой и восьмой шлюзы. На пассажирские перевозки, которые сейчас запрещены, это никак не влияет, это сильно влияет на грузовые перевозки. Потери исчисляются сотнями миллионов, и так как это происходит уже второй год подряд, то у них, насколько я понимаю, серьезные репутационные потери, потому что заказчики отказываются работать и возить грузы речным транспортом, и это не на один сезон и не на месяц, а на годы».

В прошлый раз канал имени Москвы прорвало в январе 2019 года. В тоннеле на Волоколамском шоссе размыло грунт и затопило дорогу. Из-за ремонта навигация на участке открылась только в середине августа. Как отмечает «Ъ», потери грузопотока из-за простоя, по оценке Росморречфлота, составили 1,5 млн из 2 млн тонн. Все проектные ошибки, из-за которых и происходят протечки, обещано полностью устранить в рамках намеченной реконструкции объекта. Ее планируют провести в 2021-2022 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию