16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1229.51
2 июня 2020, 11:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобороны начинает клинические испытания вакцины против COVID-19

Лента новостей

Первая группа военнослужащих-добровольцев 3 июня заедет в специальное медицинское учреждение, на базе которого будут проводиться испытания

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 15:40

Минобороны начинает проводить клинические испытания вакцины против коронавируса. Как сообщается на сайте министерства, для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих-добровольцев.

На 3 июня запланирован заезд первой группы добровольцев в специальное медицинское учреждение при 48-м ЦНИИ Минобороны РФ, на базе которого будут проводить испытания вакцины. Эту вакцину российские военные медики разрабатывают совместно с Национальным исследовательским центром имени Гамалеи Минздрава. В конце мая директор центра Александр Гинцбург сообщил «Интерфаксу», что его сотрудники проверили на себе вакцину и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено.

В интервью Business FM подробности о вакцине рассказал заведующий отделом природно-очаговых инфекций центра имени Гамалеи Артем Ткачук.

— Это живая векторная вакцина на основе аденовирусов разных типов. Соответственно, мы можем добавлять туда антигены, которые формируют специфический иммунный ответ и в дальнейшем будут защищать уже от вируса.

— Если мы правильно понимаем, все участники группы, которая работает над вакциной сейчас в НИИ имени Гамалеи, сделали себе эту прививку в качестве теста, выработаны антитела.

— Поскольку в СМИ эта информация уже много раз обсуждалась с разных сторон, как с позитивной, так и с негативной, здесь я много не добавлю к тому, что сказал наш директор. В закрытом режиме часть работ проводилась. Но я не хотел бы сейчас акцентировать на этом внимание, потому что клинические исследования, которым можно доверять, начинаются у нас в первой половине июня.

— Лично ваше самочувствие каково? Как вы себя чувствовали до, после, во время?

— Вакцина хорошо известна — это технологическая платформа, она не первый год фактически изучалась. Прошла именно эта платформа, на основе которой построена вакцина, все процедуры до клиники и заканчивая третьей фазой клинических исследований, у нее хорошая переносимость и высокая эффективность. Мы ожидаем от этой платформы, что аналогичные результаты мы получим и с разновидностью против SARS.

— А почему вы в эту вакцину так верите?

— Вера — это, наверное, неправильное слово. Однозначно можно будет сказать при проведении всего цикла исследований, поэтому забегать вперед неправильно. Мы надеемся, что получим хорошие результаты, поскольку хорошо знаем технологическую платформу и знаем тип формирования иммунитета, поскольку на вирусоподобные векторы вырабатывается стойкий положительный иммунный ответ, который может защитить людей с высокой эффективностью. Это показывает практика применения подобных препаратов.

Массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться уже осенью, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на брифинге в правительстве.

«Сегодня действительно есть все основания считать текущую ситуацию с коронавирусом контролируемой и стабильной, с явной тенденцией к снижению количества заболевших. Число заражений уже 14 дней находится на уровне около 9 тысяч, даже меньше, в сутки. Но самое главное, что количество выписанных растет, в некоторые дни превышает количество заболевших и очень серьезно. Например, сегодня это свыше 11 тысяч человек, это абсолютный рекорд, хорошая тенденция. Это значит, что система здравоохранения выдержала пиковую нагрузку и имеет растущий запас прочности. Уже 35 субъектов РФ готовы к смягчению ограничительных мер, переходу на первый этап снятия этих ограничений, а семь уже переходят даже на второй этап. Как вы знаете, работа над вакциной идет полным ходом, мы очень ждем результатов, и специалисты говорят, что в случае успеха осенью можно будет уже начать массовую вакцинацию. Но пока нам всем нужно научиться жить с учетом тех рисков, которые несет инфекция».

Ранее член Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, глава Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус в интервью Business FM также выражал надежду на то, что разрабатываемая в центре имени Гамалеи вакцина будет к осени зарегистрирована в России.

Как сообщалось ранее, разработку вакцины от коронавируса ведут семь российских научных площадок. Шесть вакцин от коронавируса уже тестируют в новосибирском ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию