16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 июня 2020, 15:53 ТехнологииНаука

В NASA предупредили о приближении к Земле «потенциально опасного» астероида

Лента новостей

«Потенциально опасный» — всего лишь термин, объясняет ученый Александр Багров. Астероид попал в эту категорию, так как приблизится к Земле почти на 5 млн километров

Фото: NASA/Reuters

Астероид, который относится к категории «потенциально опасных», приблизится к Земле 6 июня, сообщает Space Reference со ссылкой на NASA.

На максимально близком к Земле расстоянии — чуть больше 5 млн километров — астероид окажется в 6:20 по московскому времени. Объект пролетит от Земли в 13 раз дальше, чем орбита Луны.

«Потенциально опасный» — это всего лишь термин, объясняет ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Александр Багров.

Александр Багров ведущий научный сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН​ «Дело в том, что астероиды на Землю не падают уже 3,5 млрд лет. Даже те большие кратеры, которые на Земле обнаружены, были образованы ударами не астероидов, а падением кометных ядер, но они тоже встречаются раз в сто тысяч лет, а то и больше. Так что здесь опасность не такая большая, как об этом говорят. А то, что пролетает мимо, это нормально, потому что в Солнечной системе находятся несколько сотен тысяч астероидов, и каждый движется по своей орбите. Это то же самое, как возможность столкновения двух трамваев, которые ходят каждый по своему направлению и у которых даже рельсы не пересекаются. Это именно термин, потому что потенциально опасными астероидами считаются все те, которые приближаются к нам ближе чем на 20 радиусов лунной орбиты. К сожалению, точности траекторных измерений, даже знаменитой астрономической точности, не хватает, поэтому, когда тело приближается ближе чем на несколько миллионов километров к Земле, это уже считается потенциально опасным. Увидеть его нельзя. На таком расстоянии это даже при помощи телескопа сделать сложно. Увидеть его может только профессиональный астроном, если знает, куда смотреть».

С Земли астероид не будет видно в том числе из-за недостаточно большого для этого размера — от 200 до 600 метров.

В 2020 году мимо Земли прошли уже два крупных космических объекта — в феврале и апреле. Тот, который ученые наблюдали зимой, был на миллион километров ближе к Земле и обладал собственным спутником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию