16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2970
  • RTS1227.85
3 июня 2020, 05:14 Общество

Америка против «Америки Трампа». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В США продолжаются погромы — причем там, где у власти находятся демократы, наблюдается более мягкое отношение к протестантам. «Похоже, Демпартия взяла на вооружение лозунг «Чем хуже, тем лучше», злорадно выжидая, чем закончится для ненавистного ей Трампа нынешний кризис», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В США продолжаются массовые беспорядки, грабежи и поджоги, начавшиеся после смерти в результате жесткого задержания полицией чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда на прошлой неделе.

Комендантский час введен более чем в 40 городах страны примерно в половине штатов. Президент Дональд Трамп пригрозил использовать регулярную армию для поддержания порядка в случае, если власти штатов силами своей полиции и Национальной гвардии не справятся. Первые подразделения уже прибыли в Вашингтон.

Количество жертв в результате столкновений с полицией и просто между разными группами граждан, в том числе с погромщиками, видимо, уже идет на десятки. Общей статистики американские массмедиа не дают, описывая лишь отдельные случаи, хотя они обычно тщательно освещают подобные вещи применительно к «цветным революциям» в других странах.

Налицо явное отсутствие какой-либо солидарности со стороны правящего класса по отношению не столько к мирным демонстрациям, каковых тоже немало, но и к погромщикам. Это если не допустить мысли вообще о негласном заговоре со стороны демократов. Именно там, где они у власти, наблюдается более мягкое отношение к протестантам, а иногда полное бездействие по отношению к тем, кто грабит магазины и бесчинствует. Похоже, Демпартия взяла на вооружение лозунг «Чем хуже, тем лучше», злорадно выжидая, чем закончится для ненавистного ей Трампа нынешний кризис.

В американском обществе накопилась масса раздражения по отношению ко многим явлениям, начиная от растущего неравенства и заканчивая нынешним экономическим коллапсом с 40-миллионной безработицей на фоне сказочно-стремительного обогащения финансистов с Уолл-стрит, осваивающих вылитые на рынки сотни миллиардов долларов ликвидности. И вряд ли можно сегодня вести речь о волнениях сугубо на расовой почве. Среди протестантов и погромщиков полно белых, леваков, прочих радикалов и маргиналов, которым все равно против чего протестовать.

Протест против «полицейского расизма» лишь часть общей картины. Но и сам этот протест вовсю раскручивается в том числе теми, кого можно назвать «черными расистами», которые «прокачивают» тему бесконечного покаяния белой расы за все преступления, которые были совершены против черных на протяжении столетий. Так, один из активистов афроамериканцев, основатель телеканала Black Entertainment Television Роберт Джонсон заявил на днях, что белые должны заплатить черным 14 трлн долларов в качестве репарации, — и только тогда настанет полная справедливость.

Подобные высказывания вовсе не кажутся бреднями существенной части беснующихся по стране толп. Идеи если не покаяния, то сочувствия по отношению к чернокожим сильно распространены в современной Америке в либеральной, университетской среде, среди молодежи, где также набирают популярность левацкие и социалистические идеи. Вся эта разношерстная публика готова протестовать не только против полиции, но и против Америки «реднеков», «Америки Трампа». В частности, под лозунгом «Молчание есть преступление», призывающим к солидарности с жертвами расизма. Отражением такой ситуации стал конфликт внутри корпорации Facebook, где часть сотрудников выступили против политики Марка Цукерберга. Президент недавно твитнул пост «Когда начинается мародерство — начинается стрельба». Twitter немедленно удалил запись как оправдывающую насилие. А вот Facebook оставил. Это стало поводом для протеста со стороны сотрудников как раз под лозунгом «Молчание — это соучастие».

Также в Сети появилось видео, на котором белые жителей Хьюстона преклоняют колени перед стоящими в полный рост со скрещенными на груди руками черными соседями с просьбой о совместной молитве. Во второй части видео она состоялась, тогда уже все стояли на коленях. Но многие посмотрели только первую часть. В либеральных медиа также появились видео, где колени преклоняют перед толпой полицейские, прося прощение за своих жестоких коллег из Миннесоты. Один шериф из Мичигана так вообще сбросил с себя шлем и присоединился к демонстрантам, что тоже было широко растиражировано. Это все, конечно, очень трогательно, но сильно отдает дешевой пропагандой. По стране сейчас разлито много ненависти, свидетельством чему — 80-процентный рост продаж оружия за май по отношению к маю прошлого года.

«Америка Трампа», Америка «реднеков» готова защищать себя, свои незамысловатые консервативные ценности и свою собственность. Пока тут не просматривается почвы для общенационального примирения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию