16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
3 июня 2020, 06:26 Стиль жизни

Опубликован шорт-лист премии «Большая книга»

Лента новостей

Премия считается крупнейшей в России и может потягаться только с «Русским букером». Что говорят об отобранных книгах литературные критики?

Фото: АГН «Москва»

Организаторы российской литературной премии «Большая книга» объявили финалистов. В список вошли 13 произведений.

Среди них лауреат прошлых лет Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона», обладатель «Национального бестселлера» Ксения Букша и ее «Чуров и Чурбанов», «Генерал и его семья» Тимура Кибирова и другие. В перечне три книги в жанре нон-фикшн, остальные художественные, при этом их сюжеты настолько остросоциальны, словно взяты из ленты новостей.

Шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик Михаил Визель назвал своими фаворитами романы «Земля» Михаила Елизарова и «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина.

Михаил Визель шеф-редактор портала «Год литературы», литературный критик «Михаил Елизаров «Земля» — это тоже большой роман, Михаил его долго писал, такая настоящая большая русская проза. Она о криминальном переделе похоронного бизнеса в подмосковном городе, и эта криминальная история разворачивается параллельно и осложняется, переплетается с историей романтической о борьбе двух родных братьев за одну и ту же девушку. Но сам Михаил Елизаров уверяет, что это книга, так сказать, о русской стихии смерти. Он чуть ли не первым из русских писателей вплотную подошел вот к этой мрачной, но неизбежной теме. «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина — это другая крайность, она тоже о современности, грубо говоря, она о выборах в маленьком городке. Действие книги происходит буквально в этом или в прошлом году. Выборы, предвыборные технологии, сетевые технологии, и все это на фоне опять-таки, с одной стороны, экологической катастрофы, которая в этом городке происходит и которая является главной пружиной этих выборов, а, с другой стороны, опять-таки, на фоне истории романтической. Вот такая жгучая современность. И у Шамиля — он профессиональный журналист — это получилось очень здорово. Он не новичок в «Большой книге», так что я большой тайны здесь не раскрываю».

Семь из 13 книг-номинантов опубликованы в издательстве «АСТ» и еще две — в «Эксмо», которое входит в тот же издательских холдинг. В этом году «Большая книга» проходит в 15-й раз, премия считается крупнейшей в России и может потягаться только с «Русским букером».

Шорт-лист отбирали около сотни членов жюри, поэтому его можно назвать литературным срезом этого года, отмечает литературный критик Наталья Кочеткова.

Наталья Кочеткова литературный критик «Ужасно рада за Тимура Кибирова, потому что это такой с одной стороны довольно известный поэт и в последнее время еще и прозаик. Можно сказать, что живой классик отечественной литературы. Но у меня есть робкое подозрение, что до сих пор он не очень известен совсем широкой общественности. И тот факт, что его книга «Генерал и его семья» вошла в короткий список такой премии как «Большая книга», меня не может не радовать. Мне кажется, что это ужасно здорово, когда большая литература встретилась с популярной литературой. Например, книга Дины Рубиной «Наполеонов обоз» — это, надо сказать, тоже очень примечательный феномен, потому что, с одной стороны, Дина Рубина очень популярный писатель, у нее много поклонников. С другой стороны, она где-то там всегда числится в беллетристах — вроде как не из тех, кто входит в список финалистов крупных литературных премий. Хотя на самом деле она вообще-то очень талантливый писатель. Если говорить о таком многоголосье в литературе, о таком репортажном языке в литературе, об умении подражать разным голосам, то ей практически нет равных».

Дата вручения «Большой книги» в этом году еще не называется. В прошлом году имена обладателей премии стали известны в декабре. Первой стала биография «Венедикт Ерофеев: посторонний» авторов Лекманова, Свердлова и Симановского. Вторая премия досталась роману «Дни Савелия» Григория Служителя, третья — книге «Дети мои» Гузель Яхиной. Лауреаты получают 3 млн, 1,5 млн и 1 млн рублей соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию