16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3057
  • RTS1219.26
3 июня 2020, 08:52 Финансы

Россияне накопили рекордные средства на текущих счетах

Лента новостей

На 1 мая на них пришлось 29% от общего объема хранящихся в банках денег физлиц, или 9 трлн рублей. Больше половины этого притока произошло в нерабочем апреле

Клиенты российских банков по состоянию на 1 мая аккумулировали на текущих счетах в банках 29% от общего объема хранящихся в кредитных организациях денег, или 9 трлн рублей, что является рекордом. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику рейтингового агентства НКР. Предыдущий маскимальный показатель был зафиксирован на начало 2020 года, он составлял 8 трлн рублей (26%).

Больше половины притока средств произошло в нерабочем апреле — рублевые остатки на карточных счетах выросли на 0,6 млрд рублей, отметил аналитик банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, этот прирост стал рекордным за всю историю, «если исключить сезонный рост в декабре». Апрельский рост средств на текущих счетах россиян обеспечили антикризисные выплаты государства, а также частичный вывод денег с депозитов. В последнем месяце года текущие счета обычно увеличиваются за счет премиальных, тринадцатых зарплат и досрочного перечисления январских пенсий.

Увеличение доли текущих счетов в пассивах в 2020 году эксперты также объясняют тем, что значительная доля средств остается на карточных счетах зарплатных клиентов, а не направляется ими в срочные вклады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию