16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
3 июня 2020, 15:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье возобновили работу парикмахерские, салоны красоты и бани

Лента новостей

Владельцы и сотрудники этих заведений рассказали Business FM, сложно ли соблюдать новые требования по работе и как удалось пережить период простоя

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С 3 июня в Московской области заработали салоны красоты, парикмахерские, бани и спа-салоны. Об их открытии накануне сообщило правительство региона.

Общая площадь помещений, в которых оказываются данные услуги, должна составлять до 400 квадратных метров, также необходим отдельный вход.

Ранее сообщалось, что в парикмахерских мастера должны надевать маски и одноразовые халаты, а посещение возможно только по предварительной записи с временными интервалами между клиентами.

Business FM узнала у владельцев и работников этих бизнесов, сложно ли соблюдать новые требования и как они пережили долгий простой. Генеральный директор салона «Мир красоты» в Лобне Александр отмечает, что следовать новым рекомендациям довольно просто, но появились дополнительные расходы, что может отразиться на ценах на услуги.

Александр генеральный директор салона «Мир красоты» в Лобне «У нас салон с медицинской лицензией, у нас и до этого было стерильно. Наши мастера, например, после каждого клиента ножницы, расчески дезинфицируют и запечатывают в пакеты. И пакет этот распечатывают только при клиенте. Есть нововведения: фото- и видеофиксация, приходится измерять температуру. Но ничего сложного на самом деле. Также люди работают в масках, в шапочках, в перчатках. Единственное, что цена на одноразовые материалы выросла, это дополнительные затраты. Я буду, наверное, повышать цены, потому что сильно эти материалы подорожали за два месяца. Хорошо, что нас поддержало правительство, у меня в основном все официально устроены люди, и мы получили эти президентские выплаты, сейчас подали заявку на следующие. 12 тысяч — хоть что-то. Как дальше будет — не знаю, потому что говорят про какую-то вторую волну. Уже записи полные, но мы не можем потоком всех принимать, потому что у нас в зале ожидания только один человек может находиться. Обязательно дезинфицировать надо все, убирать».

Банный комплекс «Краснопар» в Красноярске во время простоя переключился на доставку еды из собственного ресторана, рассказывает его владелица Лара Чаклин.

Лара Чаклин владелица банного комплекса «Краснопар» «Мы открылись. Работаем с 11 часов утра, с семи часов утра принимаем звонки, и запись уже на две недели вперед. Это отдельно стоящие домики. Ты приходишь в баню, изолируешься со своей компанией, с людьми, которым ты доверяешь, со своей семьей или с друзьями, в которых ты уверен, что они не заболели. Но сейчас, конечно, чуть больше уделяется времени на обработку, и мы добавили время на проветривание домиков между посещениями. Что касается контакта обслуживающего персонала, в нашем бизнесе, наверное, это больше всего неудобно, потому что нужно работать в масках и в перчатках, а, как вы понимаете, банщик в перчатках и в маске работать не может. Вчера мы проводили совещание и приняли решение, что банщик — это единственный сотрудник, который заходит без маски и без перчаток, потому что в бане высокая температура, в парилке 70 градусов. Когда приходят клиенты, у нас все равно есть средства контроля, мы смотрим, в каком состоянии человек, у нас есть градусник, мы проверяем температуру. Кроме банных домиков у нас есть ресторан, мы занимались доставкой еды. Как мы выжили? Только на доставках. Начали лепить пельмени, вареники, все, что можно предоставить людям дистанционно. Мы сделали акции, понизили цены, чтобы хоть как-то выжить».

Администратор парикмахерской в Долгопрудном Алексей полагает, что в первые месяцы можно будет наверстать упущенное за период простоя.

«Сложности возникли с документами, которые в короткие сроки приходилось менять. Проходила генеральная уборка, покупались дезинфицирующие средства, нужно было подготовить к этому персонал. Два месяца все находились в нерабочем состоянии, то есть люди, грубо говоря, жили без денег. Конечно, это сказалось и на людях, и на их психологическом состоянии. И сейчас запись полная, я думаю, что мы наверстаем то, что упустили. В течение нескольких месяцев, может быть, двух-трех, цены на услуги не повышаем. Это опять же зависит от стоимости косметики, от аренды помещения».

В Подмосковье также открылись для прихожан храмы. На следующем этапе смягчения ограничений в регионе заработают торговые центры. Министр культуры Подмосковья Елена Харламова не исключила, что также возобновят работу музеи и дома культуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию