16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
3 июня 2020, 13:50 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Карантин будет обходиться бизнесу дороже, чем штраф»

Лента новостей

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщили, что предприятия, не соблюдающие рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса, штрафовать не планируют, но будут закрывать на карантин при выявлении очага COVID-19

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Предприятиям, возобновляющим работу в рамках снятия режима ограничений, не будут грозить штрафы за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Об этом сообщили в секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова. Но, как отметили в секретариате, следовать этим правилам «в интересах бизнеса».

Если на предприятии обнаружат очаг COVID-19, то его закроют на карантин. Ответственность за соблюдение необходимых норм лежит на менеджменте и собственниках компаний, сказали в секретариате вице-премьера.

Как к таким мерам относится бизнес? Руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский сейчас оспаривает несколько исков по штрафам одной гостинице и двум ресторанам.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» «Когда люди заполняли заявления о том, что они заболели коронавирусом и будут находиться на карантине, они написали, где они заразились, и указали рабочие места. На эти предприятия моментально прилетели штрафы. Рестораны работали в рамках именно законодательства на вынос, а гостиницы работали в усеченном режиме со всеми нормами Роспотребнадзора. Выложили по 500 тысяч штрафа каждому. Надеюсь, все-таки эта ситуация будет каким-то образом меняться и будут смотреть более гуманно, давать право работать всем, кто соблюдает меры предосторожности, а в случае, если кто-то заболел, адресно обращать внимание именно на тех, кто болеет. Штраф прилетел даже без каких-либо комиссий и осмотров. Человек обратился по скорой помощи в момент, когда действительно заболел. То, что его забрали с рабочего места, никак юридически недоказуемо, что он именно там заболел, что каким-то образом предприятие что-либо нарушило. В подавляющем большинстве случаев карантин будет обходиться бизнесу дороже, чем штраф. От простоя и так еще не все оправились. Например, я открыл свои кофейни на вынос в торговых центрах, но выручки-то нет. И никакого отсроченного спроса не было. У меня вчера выручка была в ТЦ «Новые Черемушки» 752 рубля. Грубо говоря, четыре стакана кофе за день продали».

Владелец компании «Интероптика» Евгений Веселов рассказывает: его салонам оптики разрешили работать в начале апреля, решены все вопросы безопасности сотрудников и посетителей, стоят рециркуляторы воздуха, работники — в средствах защиты, постоянно происходит санитарная обработка помещения, но поток посетителей за время режима самоизоляции упал в разы. Закрытие предприятия на карантин при выявлении COVID-19 Евгений Веселов также считает странным.

Евгений Веселов владелец компании «Интероптика» «Это абсолютно бредовая ситуация, потому что любой человек может заразиться в любом месте, в том числе и по пути на работу. Особенно принимая во внимание тот факт, что инкубационный период составляет от недели до 21 дня, вычислить, в какой момент человек непосредственно заразился, просто невозможно. В данной ситуации нелепое решение».

Тема штрафов и карантина обсуждалась на совещании у Андрея Белоусова с представителями бизнеса, и предприниматели выразили полное понимание этого подхода, отметили в правительстве. Но Роспотребнадзор проведет дополнительный цикл обсуждений с бизнесменами для повторного разъяснения рекомендаций. Ранее ведомство подготовило предписания по выходу из карантина для разных отраслей, в том числе ресторанов и гостиниц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию