16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
3 июня 2020, 19:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Россельхознадзоре назвали симптомы коронавируса у животных

Лента новостей

По мнению специалистов, поводом для обращения к ветеринару является любое изменение клинического состояния домашнего питомца

Фото: depositphotos.com

У диких и домашних кошек, а также норок с коронавирусной инфекцией фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз, сообщили ученые научных институтов Россельхознадзора, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения животных.

Отмечается, что у некоторых животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессимптомно. По мнению представителей Россельхознадзора, поводом для обращения к ветеринарному специалисту является любое изменение клинического состояния домашнего питомца.

В практике кандидата ветеринарных наук, врача-вирусолога клиники «Кибела» Надежды Рахманиной ни одного животного, у которого бы нашли коронавирус, не было.

Надежда Рахманина кандидат ветеринарных наук, врач-вирусолог клиники «Кибела» «Эти данные, которые официально зарегистрированы в мире, передают на официальных сайтах группы Всемирной ветеринарной организации мелких домашних животных. И на данный момент данных о том, что домашнее животное, компаньон, заразилось от человека, не поступало. Необходимо проводить дальнейшее изучение. Массовое исследование лаборатории IDEX домашних животных в пандемичных районах показывает, что тесты животных отрицательные в большинстве своем. В моей практике пока не было ни одного положительного на COVID-19 животного. И с такими обращениями, что животное заразилось от человека, пока еще не поступало ни одной кошки или собаки. Сейчас есть уже тесты на COVID-19, они одобрены. Это тот же самый фактически тест ПЦР, потому что вирус один и тот же. Другое дело, что необходимость этого тестирования пока не очень понятна. Такие тесты доступны, есть институты, где можно провести данное исследование. Коронавирус исследуют лицензированные лаборатории. На странице Россельхознадзора можно посмотреть, где животному сделают тест на COVID-19».

В случае положительного теста Россельхознадзор рекомендует изолировать животное и проводить симптоматическое лечение до выздоровления. Какие-то специальные антикоронавирусные меры ведомство вводить не планирует из-за отсутствия массовых заражений домашних животных.

О том, как обстоят дела с бездомными животными в условиях пандемии, рассказала президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник Анастасия Комагина.

Анастасия Комагина президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» «Всегда были люди порядочные, которые помогали животным, для них пандемия не помеха, также есть люди, которые даже в самые благополучные времена находили поводы избавиться от животных. Приютам, конечно, тяжелее стало, потому что упало в целом благосостояние у граждан и отменили какие-то массовые мероприятия, которые помогали собирать пожертвования, корма, привлекать внимание к этой проблеме, выставки, где раздавали животных, и так далее. За два месяца на улицах ничего особенно не поменялось, но люди больше помогают животным, когда у них самих все хорошо».

Как напомнили в Россельхознадзоре, помимо России случаи естественного заражения COVID-19 собак, кошек и норок регистрировались в Гонконге, Бельгии, США, Нидерландах, Франции, Германии и Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию