16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1236.23
3 июня 2020, 19:27 Стиль жизниКино

Минкультуры просит мэрию Москвы возобновить киносъемки в столице

Лента новостей

Гендиректор «Москино» Светлана Максимченко заявила, что Московская кинокомиссия готова принимать заявки на летний период, чтобы согласовывать съемки в городе

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минкультуры подготовило и направило в мэрию Москвы обращение с просьбой разрешить возобновление киносъемок в столице, сообщает пресс-служба министерства. Такое решение глава ведомства Ольга Любимова приняла на рабочем совещании с ведущими российскими кинокомпаниями и киностудиями в формате видеоконференции.

В Москве сосредоточена большая часть этих предприятий, и «чем скорее мы сможем наладить съемочный процесс, тем больше шансов хотя бы частично провести ранее запланированные на летний период съемки», пояснила Любимова.

А лето — самый активный период для киносъемок, отмечает генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко. По ее словам, Московская кинокомиссия готова принимать заявки на летний период, чтобы согласовывать киносъемки в городе.

Светлана Максимченко генеральный директор «Москино» «Что касается других регионов, то уже было объявлено, что съемки в Подмосковье возобновляются. Многие московские кинокомпании снимают свои проекты как в Москве, так и в Подмосковье, поэтому это хорошая новость, что в Подмосковье съемки возобновляются только для съемочных групп до 50 человек. Мы вчера буквально обсуждали, что возобновлены съемки в Тверской области. Конечно, все это зависит от руководства каждого региона, как и по всем ограничительным мерам в Москве, это будет решение мэра Москвы Сергея Собянина. Мы в ожидании находимся. Что касается рекомендаций Роспотребнадзора, то они были выпущены в мае с участием продюсерского сообщества. Это были рекомендации, которые Роспотребнадзор разрабатывал совместно с профессионалами индустрии, поэтому там были учтены пожелания продюсеров, кинопроизводителей, и также был учтен опыт зарубежных стран, где уже возобновлены съемки, потому что такие рекомендации уже выпущены, например, в Чехии».

Роспотребнадзор 11 мая объяснил, как снимать кино во время пандемии. В ведомстве заявили: съемки можно возобновить, если на площадке будут соблюдаться определенные правила. Роспотребнадзор выработал их вместе с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Нужно ежедневно измерять температуру у членов съемочных групп перед началом и в течение рабочей смены. За двое суток до старта съемок у всех участников процесса следует взять тесты на коронавирус. На площадке и в местах общего пользования обязательно должны быть антисептики и дезинфицирующие салфетки. Все обязаны ходить в масках, как на площадке, так и вне ее. Организаторам необходимо обеспечить сотрудников масками, исходя из продолжительности смены. Маски нужно менять не реже одного раза в три часа.

Часть продюсеров и режиссеров эти меры раскритиковали, часть считают их неизбежными. Вот мнение генерального продюсера кинокомпании «Русское» Ирины Смирновой.

Ирина Смирнова генеральный продюсер кинокомпании «Русское» «Формулировки достаточно мягко очерчены. Это больше сделано для того, чтобы каждая съемочная группа не занималась изобретением велосипеда, все-таки был хоть какой-то документ, от которого можно отталкиваться при организации своей работы. Прекрасно понятно, что ни одна съемочная группа не хочет стать рассадником вируса. За рубежом все документы, которые принимаются в качестве рекомендаций и указаний для съемочных групп, гораздо жестче. Большинство людей, работающих в кино- и телеиндустрии в России, — это люди, крайне ответственно относящиеся и к себе, и к окружающим. Телевизионное производство — это безостановочный процесс, и производство для телевидения не требовалось закрывать. Другое дело, что даже без прямого запрета со стороны руководства, я думаю, что около 95% всех сериалов и фильмов телевизионных были остановлены. Эти два месяца съемок практически не было, я знаю пару сериалов, которые продолжали снимать. Сейчас телевизионные проекты потихонечку пытаются войти в съемочный период. Чтобы начать съемки, непосредственно выйти на площадку, необходимо провести достаточно большой объем активных подготовительных действий. Это все равно взаимодействие большого количества людей на каждодневной основе: читки, подготовки объектов, кастинг — это все равно подразумевает большой интерактив в помещении».

В ходе заседания глава Минкульта подчеркнула: без совместной работы ведомства и продюсеров неправильно планировать кинотеатральные показы.

Готовность принять съемочные группы с июня уже подтвердили Республика Адыгея, Чувашская Республика, Иркутская и Новгородская области, а с июля — Республика Башкортостан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию