16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 44.49 / ₽ 3273
  • RTS1260.16
5 июня 2020, 13:47 Компании

Симонов: «Норильский никель» попал в зону особого внимания

Лента новостей

Призывы к национализации «Норникеля» после ЧП на ТЭЦ создают опасный прецедент, считает бывший совладелец компании Михаил Прохоров. Темы национализации «Норникеля» не существует, заявил Дмитрий Песков

Спасательные работы на месте разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском.
Спасательные работы на месте разлива топлива на ТЭЦ-3 под Норильском. Фото: Reuters

Место разлива дизтоплива в Норильске локализовано, сообщили в МЧС. Минэнерго договорилось с компаниями ТЭК об участии их специалистов в работе по ликвидации ЧП, заявил глава министерства Александр Новак. Туда отправлены мобильные бригады «Газпром нефти» и «Транснефти», располагающие необходимым опытом и оборудованием.

Разлившееся дизтопливо сжигать не будут. Его соберут в емкости, а потом вывезут, скорее всего, зимой, сообщили «Интерфаксу» в оперативном штабе по ликвидации ЧС.

Разлив более 20 тысяч тонн дизеля произошел еще в конце мая. Топливо выплеснулось из резервуара ТЭЦ, подконтрольной «Норникелю». Через пять дней после этого Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию федерального уровня и резко поговорил с руководством Красноярского края и предприятия, на котором произошла авария.

В пятницу, 5 июня, президент ждет доклад МЧС о мерах по ликвидации разлива. Путин пообщается с экологами и зоозащитниками, обсудит ход ликвидации ЧС в Норильске. В совещании примет участие один из основных совладельцев «Норникеля» Владимир Потанин, сообщил Дмитрий Песков.

О том, что думают горожане о ЧП, рассказала жительница Норильска Евгения.

«Сейчас люди все вместе выступили в защиту начальника, которого арестовали. Считают, что просто человек незаслуженно пострадал. С января он занял эту должность, и его единственного закрыли. Сейчас все говорят, что просто нашли «стрелочника». То, что сейчас этим занялись на самом высоком уровне, это слава богу. Потому что все сразу поняли, что произошло что-то серьезное и страшное, в соцсетях моментально разлетелась информация, показывали устрашающие ролики, было ощущение: где МЧС? И когда сейчас все приехали и решают ситуацию, немного все успокоились, потому что реально было непонятно, куда этот дизель пойдет, скажется ли это на качестве воды, действительно, рыба вся может погибнуть, жители тоже уже бьют тревогу. Просто сейчас появилась надежда, что хотя бы общими усилиями ущерб и последствия будут минимизированы. Что касается сообщений о том, что местные власти пытались как-то скрыть это ЧП от Кремля, это неправда. Мы все немного удивились, кто делает вид, что до Кремля это дошло поздно, и почему губернатору, получается, не доложили, если на сайте МЧС информация 29-м числом датирована, а он говорит о том, что ему не доложили. Такие нестыковки, которые вызывают недоумение».

Экс-совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров вступился за своего бывшего партнера Владимира Потанина, сказав, что тот найдет решения, чтобы оперативно разрешить ситуацию с ЧП и не допустить его повторения. Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский попросил Следственный комитет отстранить Потанина от руководства «Норникелем».

Прохоров также сказал, что публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании, которые звучат после аварии в Норильске, формируют опасный прецедент для бизнеса. «Это серьезная угроза для всех, кто управляет и развивает частные предприятия в стране — от маленьких ресторанов до промышленных гигантов», — считает Прохоров.

«Норильский никель» попал в зону особого внимания, комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «То, что авария в Норильске стала предметом личного внимания Путина, и то, что эта история так быстро была выведена в топ информационной и политической повесток, действительно может свидетельствовать о том, что «Норильский никель» попал в зону особого внимания, и не секрет, что у нас национализация не является какой-то неожиданной или запрещенной историей. Увы, это довольно типовой процесс, и мы помним несколько очень ярких историй, которые обычно начинаются с какого-то крупного обвинения. Возьмите случай с «Башнефтью», там обвинение заключалось в неправильной приватизации. Схема нехитрая, но она не может массово применяться. Это тот ящик Пандоры, который открывают раз в несколько лет. Здесь может быть как раз техногенный, экологический предлог, я вполне допускаю, что могут быть выдвинуты серьезные финансовые претензии с целью привести эту компанию к национализации, а потом, возможно, и к дальнейшей перепродаже. В этом плане национализация давно мною воспринимается как схема перераспределения собственности в России. Я не исключаю, что в случае с «Норникелем» вполне она может быть использована. Тем более «Норникель» давно уже является зоной серьезной борьбы. Прохоров был совладельцем этого предприятия, хотя, как известно, он вышел в кеш. Но я думаю, что все равно какие-то определенные интересы сохраняются, так что здесь его заявление у меня особого удивления не вызывает. Но мы помним, что там совершенно не случайно господин Стржалковский много лет являлся гендиректором компании, все, наверное, помнят элементы его биографии, как он там оказался. У нас обычно весь фокус сосредоточен на том, что будет на политическом уровне. Понятно, что это важно, но, вообще-то, политическая трансформация неизбежно ускоряет и решения вопросов о собственности. То есть те активы, которые были на примете у влиятельных игроков, сейчас надо быстрее эти процессы реализовывать».

Темы национализации «Норникеля» не существует, заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента отметил, что какое-то силовое давление в ходе расследования ЧС с разливом дизтоплива в Норильске недопустимо, главная задача — ликвидация аварии. Он призвал не забегать вперед и дождаться результатов разбирательства правоохранительных органов по разливу дизтоплива в Норильске.

Путин был возмущен тем, что узнал о ЧП спустя несколько дней. Глава краевого правительства Юрий Лапшин 5 июня заявил, что первые сообщения, полученные по линии МЧС о происшествии на ТЭЦ-3 в Норильске, и комментарии Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) не передавали масштаба произошедшего. Сообщение руководству края по линии МЧС было таким, что данный инцидент исчерпан, нет поводов для беспокойства и все меры реагирования на месте приняты, рассказал глава правительства.

По данным РБК, Ростехнадзор предупреждал «Норникель» о проблемах с хранением топлива. В 2017-2018 годах внеплановые проверки выявили нарушения на складе дизтоплива ТЭЦ-3 в Норильске. В компании сообщили, что эти нарушения не касались резервуара, из которого произошел крупный разлив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию