16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
5 июня 2020, 14:30 Право

Дело физика Ковалева о госизмене направлено в Мособлсуд

Лента новостей

Роман Ковалев — экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш и ученик физика Виктора Кудрявцева, против которого также возбуждено дело о госизмене

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:20

Уголовное дело физика, сотрудника ЦНИИМаш Романа Ковалева, задержанного в июне 2019 года по подозрению в госизмене, выделено в отдельное производство и направлено в Московский областной суд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Роман Ковалев — экс-начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИМаш и ученик физика Виктора Кудрявцева, против которого также возбуждено дело о госизмене.

Кудрявцева обвиняют в том, что он передавал секретные данные о гиперзвуковых технологиях бельгийскому институту, с которым сотрудничало Минобороны. Он не признает вины. Ранее Кудрявцеву предлагали пойти на сделку со следствием — дать показания на Романа Ковалева в обмен на освобождение из-под ареста, но он отказался.

Почему сейчас дело Ковалева выделено в отдельное производство? Мнение сына Виктора Кудрявцева Ярослава.

«То, что они собирались это делать, мы знали. Но в принципе, никто отца не уведомлял об этом. Фактически расследование из-за болезни моего отца не ведется. Ковалев находится в «Лефортово», соответственно, с ним следственные действия проводятся. Я думаю, что они хотят довести дело до суда отдельно над Ковалевым, поэтому и выделили в отдельное производство. Никакого официального уведомления от следователя, что он пошел или не пошел на сделку, у нас нет. Такая информация просачивается, но насколько она правдива? Она, в принципе, согласуется с тем, что они выделили в отдельное производство. Было одно и то же дело, они работали по одному и тому же проекту, поэтому надо думать, что и претензии им предъявляются более или менее одинаковые. Неизвестно, сколько это продлится с моим отцом, видимо, у них есть какие-то сроки проведения расследования, им нужно получить какой-то результат. Мера пресечения — подписка о надлежащем поведении, невыезде, как это называется. Следственные действия не проводятся в связи с тем, что он лечится. Следователь интересуется, как его здоровье. Пока нет такого оптимизма, чтобы можно было, с их точки зрения, проводить какие-то мероприятия, выходить на суд. Самочувствие у него терпимое».

ФСБ изменила меру пресечения Виктору Кудрявцеву в сентябре 2019 года. Источник в медицинских кругах тогда сообщил ТАСС, что у ученого выявили тяжелое заболевание.

На момент публикации материала получить комментарий адвоката Романа Ковалева не удалось.

Business FM поговорила с профессором ФГУП ЦНИИмаш, доктором технических наук Виталием Мельниковым. Он не знает Романа Ковалева, но о Викторе Кудрявцеве говорит как о хорошем специалисте, который занимался чисто теоретическими вопросами. Он уверен, что Кудрявцев непричастен к разглашению гостайны. Но серьезного резонанса вокруг дела физика в научной среде сейчас нет, отмечает Виталий Мельников.

Виталий Мельников профессор ФГУП ЦНИИмаш, доктор технических наук «Знаю информацию от коллег, как все на самом деле было, как шло, и считаю, что это перебор. Ковалева я вообще не знаю. Неоткрытая тематика не имеет широкого обсуждения, это удел узких специалистов, которые много лет этим занимаются, о которых, как правило, никто не знает. Очень трудно выйти на уровень этих специалистов, для этого всю жизнь занимаются тематикой, по крупицам создают эти знания. Когда его осуждали, кто-то внешне, я сомневаюсь, что имел представление о том, что этот человек сделал. Он теоретик, обсуждал очень общие такие вопросы, но без прикладного применения».

Летом 2019 года обвинение в госизмене было предъявлено еще одному сотруднику ЦНИИмаш — Сергею Мещерякову. Его дело, как рассказывал «Интерфакс» осведомленный источник, с делом Кудрявцева и Ковалева не связано. Мещеряков находится под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию