16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1234.42
5 июня 2020, 14:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Путин поддержал решение «Норникеля» оплатить возмещение ущерба от ЧП в Норильске

Лента новостей

Восстановление экологии в регионе, по словам главы «Норникеля» Владимира Потанина, обойдется в 10 млрд рублей и более. Он пообещал, что экосистема вернется в нормальное состояние

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин обсудил ситуацию в Норильске, где произошел разлив топлива, с руководителями МЧС, Росприроднадзора и Красноярского края, а также с совладельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным. Все они общались с президентом по видеосвязи из Красноярского края.

Сначала глава государства спросил о ходе работ по ликвидации ЧП у министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева. Тот доложил, что разлив локализован, ситуация под контролем.

Затем Путин дал слово губернатору Александру Уссу и главе Росприроднадзора Светлане Радионовой. И лишь потом президент обратился к Владимиру Потанину.

Владимир Потанин: Компания мобилизовала силы и средства по плану, который обозначил министр Илья Николаевич. Нами заготовлены емкости на 16 тысяч тонн для сбора топлива, и из них 4,5 тысячи уже поставлены и монтируются сейчас на площадке. Кроме того, подготовлены складские помещения на более чем 100 тысяч тонн для сбора грунта, из которого на сегодняшний день собрано порядка семи тысяч. Также идет рекультивация участков примерно на площади 6,5 тысячи метров. Как справедливо было замечено, на нашу просьбу о помощи откликнулись, Владимир Владимирович, предприятия по всей стране. И мурманские спасатели, благодаря которым удалось достигнуть перелома в этой ситуации — поставить ее под контроль. Коллеги из «Газпром нефти» здесь работают, спасатели из сибирского центра МЧС. Мы действительно нацелены на использование лучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения и профинансируем это полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет, и мы восстановим это, экологическую систему вернем в нормальное состояние. Мы не только работаем над этим, но также взаимодействуем с экологическими организациями и с представителями коренных народов, проживающих здесь, для реализации ряда программ. В частности, увеличение популяции оленей, есть проект по выпуску мальков с целью поддержания популяции редких рыб. Как только ситуация нормализуется, мы приступим к реализации этой программы. Не могу не сказать, Владимир Владимирович, о том, что энергетическая система теплоснабжения города и предприятий работает стабильно, и мы принимаем все меры для обеспечения следующего отопительного сезона также в штатном режиме.

Владимир Путин: Владимир Олегович, то, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств, это, безусловно, правильно, но вопрос: а сколько стоят все мероприятия, связанные с этими работами? Примерно.

Владимир Потанин: Я думаю, что это миллиарды рублей, это большие деньги. Но знаете, я, наверное, сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Ну вот сколько нужно будет, столько и потратим. Это, конечно же, миллиарды и миллиарды.

Владимир Путин: Я понимаю. Ну примерно, навскидку порядок какой примерно?

Владимир Потанин: Думаю, что про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько насчитают, но расходы, я думаю, 10 млрд и более.

Владимир Путин: Я не случайно спрашиваю, Владимир Олегович. Мы с вами давно и хорошо знакомы, я знаю, что вы лично — хочу это подчеркнуть — лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета. Но все равно, смотрите, миллиарды вы сказали. А сколько стоит одна емкость, которую сейчас будете менять, примерно?

Владимир Потанин: Одна емкость, не могу сказать, но это расходы в сотню миллионов рублей пока идут.

Владимир Путин: Одна емкость? Я думаю, что меньше.

Владимир Потанин: Нет, одна емкость, конечно, меньше.

Владимир Путин: Один резервуар, где хранилось топливо, он стоит гораздо меньше, в разы.

Владимир Потанин: Один, да, согласен, Владимир Владимирович.

ВладимирПутин: Я к чему? Владимир Олегович, я к чему? Если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести компании. Просто посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании.

Владимир Путин также поручил подготовить поправки в законодательство РФ для предотвращения ЧП, подобных произошедшему в Норильске. Кроме того, президент поручил Росприроднадзору оценить состояние объектов, аналогичных норильскому.

ЧП произошло 29 мая. На ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла разгерметизация резервуара с дизтопливом, в результате более 20 тысяч кубометров нефтепродуктов разлилось на площади 180 тысяч квадратных метров, часть топлива вылилась на проезжую часть, после чего загорелся проезжавший мимо автомобиль. Власти Норильска отреагировали на ситуацию лишь спустя два дня. Владимир Путин 3 июня объявил в Норильске режим ЧС и резко высказался в адрес губернатора Красноярского края Александра Усса за запоздалую реакцию на ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию