16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 15:24 Финансы

Бартер снова в моде

Лента новостей

В России во время пандемии выросла популярность безденежных расчетов. Почему предприятия переходят на натуральный обмен?

Фото: depositphotos.com

Главная причина роста популярности бартера очевидна: у предприятий, приостановивших работу два месяца назад, прекратились денежные поступления, а расходы остались — как минимум надо платить зарплаты.

Деловая активность восстанавливается, но у бизнеса, в основном малого и среднего, уже не всегда хватает средств на расчеты с поставщиками. Тут два варианта: либо идти в банк за кредитом на оборотные средства, либо переключаться на бартер. Многие выбирают второе. Вот что рассказал Business FM независимый финансовый советник, владелец проекта Бартер.РФ Олег Гончаренко.

Олег Гончаренко независимый финансовый советник, владелец проекта Бартер.РФ«На своем сайте я наблюдаю примерно двукратное увеличение посещаемости, и идет достаточно много регистрации — как тех, кто оставляет объявления, так и тех, кто просто просматривает бартерные возможности. Есть традиционный интерес в тех отраслях, где бартер является общеупотребительным способом взаимодействия компаний, это малый и средний бизнес. Кроме того, достаточно большой интерес, как ни странно, к недвижимости, по продаже и обмену загородной недвижимости, земельных участков. Там сейчас наибольшая активность».

Вот несколько объявлений с бартерных площадок. Компания из Мурманска хочет обменять мех норки на коммерческий автомобиль. Оренбургский предприниматель предлагает ненужное ему оборудование для общепита и ищет буровую установку для артезианских скважин. Заявленные суммы сделок — от десятков тысяч до десятков миллионов рублей. Но общую картину представить сложно из-за большого числа объявлений. Даже владелец специализированного портала Олег Гончаренко не смог прояснить ситуацию.

Бартер широко применяется в строительной отрасли. Вот что говорит замдиректора компании — поставщика стройматериалов Виктор (по его просьбе мы изменили имя и не приводим название компании).

«Какой-то период времени платежи идут стабильно и нормально. Потом случается что-то нехорошее — платежи становятся реже и впоследствии прекращаются. И далее происходит предложение: нужно решать ситуацию досудебно, к примеру давайте нам квартиры. И начинается переписывание этих квартир, впоследствии их продажа и так далее. Сейчас это участилось, причем во всех сферах, насколько я слышал от партнеров, коллег, друзей».

Многие из тех, кто занимается бартером, отказались общаться с Business FM даже на условиях анонимности — видимо, из опасений, что это привлечет к ним внимание. Не секрет, что многие участники безденежных сделок занижают их стоимость, что уменьшает налоговую базу. А если кто-то вообще не платит с бартера НДС, то налоговики этим точно заинтересуются, комментирует партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Я у вас покупаю валенки, а вы мне продаете носки, и мы говорим, что стоимость этих сделок одинакова. Формально договоры будут денежные, но, чтобы не гонять туда-сюда платеж, просто производится зачет встречных денежных обязательств. В целом практика зачетов достаточно распространена, и не сказать, что налоговая служба прямо уж к ней плохо относится, скорее потенциально эти безденежные расчеты будут красной тряпкой еще при совокупности каких-то обстоятельств, например, что одна из сторон такой бартерной сделки не уплатила НДС».

Вместе со снятием ограничений и началом работы предприятий будут восстанавливаться и денежные потоки. А с учетом того, что ликвидности хватает, возврата в 1990-е, когда чуть ли не все российские компании практиковали бартер, скорее всего, не будет.

Тут уместно вспомнить анекдот как раз из 1990-х. В одном из вариантов он звучал так: договорились два брокера обменять вагон сахара на вагон сникерсов. Один пошел искать сникерсы, другой — искать сахар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию