16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 20:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Билл Гейтс и безумная конспирологическая теория

Лента новостей

Основатель Microsoft был вынужден заявить, что не собирается чипировать население под предлогом вакцинации от коронавируса. При этом Фонд Билла и Мелинды Гейтс задействован в программах по созданию вакцины от COVID-19

Билл Гейтс.
Билл Гейтс. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

«Никогда не занимался какими-либо микрочипами. Такие штуки даже сложно отрицать, потому что это так тупо и странно», — цитирует Билла Гейтса Business Insider. Вопрос задал миллиардеру не какой-то шутник — недоверие к грядущей программе массовой вакцинации действительно велико. Как сообщает Yahoo News, безумная теория о тайном чипировании популярна в США — по данным опроса YouGov, в нее верит более четверти взрослых американцев, более 40% республиканцев и половина аудитории Fox News.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс участвует в разработке вакцин от коронавируса — но не напрямую, а через субсидирование инициатив. На этой неделе Гейтсы объявили о выделении 1,6 млрд долларов глобальному НКО Gavi, The Vaccine Alliance — деньги пойдут в том числе на разработку и производство вакцин от коронавируса. Об инициативах фонда Гейтсов CNBC рассказал сам Билл Гейтс.

«Мы взяли наш опыт в традиционных для фонда сферах — борьбе с полиомиелитом, туберкулезом, ВИЧ — и перенаправили его на новые задачи. Необходимо оценить, какие из разработок в сфере терапевтических препаратов выглядят наиболее многообещающе. Понять, какие из перспективных вакцин заслуживают того, чтобы вложить в них большие деньги и начать их производство еще до окончания клинических испытаний на предмет безопасности и эффективности. Это очень сложно — и даже с учетом наших вложений потребуется, вероятно, до полутора лет, чтобы начать вакцинацию в существенных объемах».

Наиболее многообещающей на данный момент западной вакциной можно назвать разработку ученых Оксфорда и американской компании AstraZeneca. В эту пятницу фармацевтический гигант получил от альянса Gavi 750 млн долларов на производство 1 млрд доз вакцины для западного мира и столько же от индийских властей для производства вакцины для Индии и беднейших государств. О сроках появления вакцины, которую частично профинансировал именно Билл Гейтс, CNN рассказал глава компании AstraZeneca Паскаль Сорио.

«Да, это ставка, но вложения стоят того. Достаточно посмотреть, какой урон наносит пандемия экономике, обществу и здравоохранению. Мы надеемся, что первые существенные партии вакцины будут отгружены уже в сентябре-октябре, остальное подоспеет к декабрю-январю. Конечно, для начала вакцина должна быть создана. Гарантий тут не может дать никто, но у нас есть основания для оптимизма, поэтому мы готовы пойти на риски и двигаться ускоренными темпами. Еще важно понимать, что мы соревнуемся с вирусом, а не с другими компаниями. Для AstraZeneca это некоммерческая инициатива, мы не рассчитываем на прибыль. Уверен, другие производители поступят так же. Мы не конкурируем, а пытаемся создать как можно больше разных препаратов, чтобы обеспечить вакцинацию максимального числа людей в кратчайшие сроки. Одной вакцины для этого не хватит».

Несмотря на оптимизм главы AstraZeneca, в действительности коммерческая составляющая глобальной вакцинации может оказаться куда более сложным вопросом. Как пишет Deutsche Welle, первооткрыватели вакцины получат огромную прибыль, а распределение препарата по странам мира может оказаться неравномерным — население развитых государств сможет заплатить за вакцину куда больше, чем жители стран третьего мира.

Как заявил на этой неделе директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, организация приложит все усилия, чтобы после появления вакцины она была распределена на справедливой основе. Как именно ВОЗ планирует этого добиться и кто за это заплатит, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию