16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 июня 2020, 22:16 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Зачем ученые отозвали статью об опасности гидроксихлорохина при лечении COVID-19?

Лента новостей

Авторы утверждали, что противомалярийный препарат опасен при лечении коронавируса и повышает риск летального исхода. Но теперь трое из четырех исследователей признали: им не удалось провести независимую проверку первичных данных

Фото: Zuma\TASS

Ученые отозвали свою статью из авторитетного меджурнала The Lancet об опасности гидроксихлорохина при лечении коронавируса, пишет Deutsсhe Welle.

Ее авторы утверждали, что противомалярийный препарат опасен при лечении коронавируса и повышает риск летального исхода. Но теперь трое из четырех исследователей признали: им не удалось провести независимую проверку первичных данных и за их точность они не могут ручаться. Но безопасность препарата все еще предстоит доказать.

Публикацию о неэффективности этого препарата раскритиковало научное сообщество. А ВОЗ сначала остановила исследования гидроксихлорохина, но когда в достоверности результатов возникли сомнения, организация возобновила изучение.

Ситуацию комментирует эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma «История действительно странная и довольно анекдотичная. Очевидно, что эти исследователи сфабриковали результаты неизвестно в каких целях. Либо был какой-то финансовый интерес, либо там люди работают совершенно далекие от науки и преследуют какие-то личные интересы — может быть, сенсацию хотели сделать. Но факт в том, что действительно поторопились они с подобными выводами, и, что самое печальное, поторопилась ВОЗ, которая, в общем-то, на основе публикации достаточно спорного качества, хотя и в уважаемом журнале, начала принимать какие-то глобальные организационные решения. Гидроксихлорохин — препарат старый, препарат с достаточно большой историей, с огромным опытом клинического использования, и понятно, что обвинять его сейчас в том, что он, оказывается, имеет какие-то побочные эффекты, по меньшей мере смешно. Во всяком случае, он показал свою эффективность в отношении комплексного лечения коронавирусной инфекции, и здесь, кстати, наш российский Минздрав поступил на удивление мудро. После этого заявления ВОЗ не убрали гидроксихлорохин из своих рекомендаций, то есть проявили некую последовательность. Это, в общем-то, и не означает, что он должен применяться всем, но нужен разумный подход в этом отношении. Ситуация, к сожалению, вскрыла целый ряд системных проблем, и с точки зрения проверки качества научных публикаций, в том числе и в уважаемых изданиях, и какая-то вскрылась очень серьезная организационная проблема в глобальной системе здравоохранения, в том числе с точки зрения рекомендаций ВОЗ. Этому институту, очевидно, требуется серьезное реформирование, потому что организация уже не первый раз оказывается в центре скандалов».

Данные авторам скандальной статьи предоставила малоизвестная американская компания Surgisphere. Сразу же после отзыва публикации было отозвано еще одно исследование, посвященное гидроксихлорохину и опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии». Оно тоже основывалось на данных Surgisphere.

Такие статьи могут преследовать цель обвалить акции фармацевтических компаний, производящих противомалярийный препарат. Но не исключены и элементарные ошибки в исследовании из-за малоизученности нового вируса, говорит директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента «Фридом Финанс» «Такие высказывания могут появляться даже из честных побуждений. Иногда бывает так, что клинически подтвержденные результаты могут быть достигнуты в рамках теста на 100 человек, а 100 человек — это не показательно. То есть нужна большая группа людей, разносторонняя группа. Это не является чем-то удивительным, что они так ошиблись. Второй вариант — конечно же, есть конкуренция, это могли сделать специально, чтобы обрушить акции, чтобы повлиять как-то на конкурентов, но это, естественно, быстро все вскрывается. В контексте была только одна конкретная проблема, и оказалось, что это дезинформация и не проблема вовсе, и акции восстанавливаются достаточно быстро, иногда даже превосходят те уровни, которые были до этого. Допустим, сказали, что оно больше не будет продаваться ни в США, ни в Европе, акции упали, понятно. Но если скажете, что в США будут продаваться, а в Европе не будут, соответственно, тут зависит от объема денежных средств, которые они получают с конкретного рынка, и пропорционально этому будет рассчитываться стоимость акций, и ожидания инвесторов будут как раз-таки пропорциональны тем же уровням».

Ранее гидроксихлорохин президент США Дональд Трамп активно рекламировал как эффективное лекарство от COVID-19. Он даже говорил, что принимал его для профилактики. Минздрав России еще в апреле одобрил применение гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции.

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания, например системную красную волчанку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию