16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 июня 2020, 14:55 Политика

Тюрина: туризм в России похож на бильярдный шар, который министерства катают по столу экономики

Лента новостей

Ростуризм передан под прямое руководство правительства России. Ранее Федеральное агентство по туризму находилось в ведении Минэкономразвития

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Владимир Путин подписал указ о передаче Федерального агентства по туризму от министерства экономического развития в прямое подчинение правительству.

По указу президента агентству передаются функции по выработке и осуществлению политики и нормативно-правовому регулированию в туристической сфере. Также за Ростуризмом останутся функции надзора за туроператорами. Ранее Федеральное агентство по туризму находилось в ведении Минэкономразвития.

Что означают эти решения на практике? Комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Вообще, туризм как отрасль в России напоминает бильярдный шар, который катают по столу экономики то министерство культуры, то министерство экономического развития. И происходит это с завидной регулярностью. Вот сейчас указ президента повысил статус Ростуризма, фактически приравнял его к министерству, как, например, Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор и другие. Но это не впервые, такое происходит уже в третий раз. Первый был в 1993 году, второй — в 2004 году. А в промежутках — от министерства к министерству. И при всех этих перестановках ни разу на развитие туризма не выделялись средства, сопоставимые с теми, которые тратятся в преуспевающих туристических странах. Очень много вопросов, которые в отрасли необходимо решать. Мы очень надеемся, что новый статус позволит Ростуризму эффективнее работать в этом направлении. Тем более что сейчас очень сложная ситуация в туристической отрасли. Фактически на кону стоит ее судьба. На практике повышение статуса позволит структуре стать более влиятельной. Для турбизнеса на практике с точки зрения работы ничего не изменится. Если только, как мы надеемся, будут решаться оперативнее и активнее многие вопросы, которые необходимо решать отрасли. Поэтому Ростуризм можно поздравить, безусловно. А надо ли поздравлять туризм и турбизнес — покажет время».

Федеральное агентство по туризму было создано в России 16 лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию