16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 июня 2020, 17:20 Компании

World Class попала в список системообразующих компаний после заявления о возможном банкротстве?

Лента новостей

Как пишет Baza, президент сети фитнес-клубов ранее просила правительство компенсировать расходы на зарплату сотрудникам, установить льготную ставку по социальным налогам и помочь с новыми арендными ставками

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сеть фитнес-клубов World Class в апреле попала в список системообразующих компаний, которые имеют право на господдержку, после заявления о возможном банкротстве, пишет Baza.

Онлайн-издание опубликовало письмо основателя сети фитнес-клубов Ольги Слуцкер первому зампреду правительства Андрею Белоусову. В этом обращении она просит компенсировать расходы на зарплату сотрудникам, установить льготную ставку по социальным налогам, помочь с новыми арендными ставками. Иначе компания «не сможет преодолеть последствия пандемии и вынуждена будет инициировать процедуру банкротства», говорится в письме.

Сама Слуцкер в интервью Forbes уточнила, что это обращение она направила еще в апреле и конкретно по нему помощи не получила. Тем не менее в конце апреля World Class вместе с другими крупными фитнес-сетями Alex Fitness, X-Fit, «Зебра» вошла в список системообразующих предприятий России.

Без этой поддержки компания оказалась бы в глубоком кризисе, говорит генеральный директор сети World Class Николай Прянишников.

— В апреле, когда мы поняли, что клубы будут долго закрыты, естественно, мы написали письма с просьбой о поддержке в разные инстанции. Таких писем, на самом деле, было достаточно много. И указали риски. То есть то, что сейчас просто взял журналист, — это немного некорректная интерпретация всего. Мы говорили о том, что мы просим о поддержке вообще для фитнес-индустрии и для World Class в частности. И говорим о том, что если не поддержать индустрию, то, конечно, ей будет очень тяжело.

— Чем именно из государственной поддержки вам удалось воспользоваться и что это дало?

— От банков с государственным участием мы получили кредиты на выплату заработной платы. Мы недавно это оформили. Это, конечно, на какое-то время нам поможет. На самом деле, мы продолжаем работать с клиентами. Мы проводим онлайн-тренировки — и платные, и бесплатные — и готовимся к открытию клубов. Сейчас мы понимаем, что это не за горами. Например, уже на этой неделе мы открыли первые спа-салоны в Московской области. И готовимся, конечно, к открытию клубов.

Почему одним фитнес-центрам оказывается поддержка, а другим — нет? Проблема в том, как юридически были оформлены сами клубы, говорит основатель сети World Gym, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Ольга Киселева основатель сети World Gym, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии «Основная проблема на данный период — это фонд заработной платы. По заработной плате по беспроцентным кредитам нашим коллегам удалось воспользоваться, наверное, 15-20% игроков, которые смогли получить эти кредиты. Все остальное, к сожалению, не реализовалось. Потому что это связано, во-первых, с тем, что эти предприятия могли не попасть в эти ОКВЭДы, иногда так случается. Это большая проблема, которую сейчас все обсуждают. Фитнес-клубы, которые работают как фитнес-клубы, не попали в ОКВЭД по каким-то своим ошибкам. Понятно, что это ошибки людей, которые когда-то регистрировали это предприятие. Но проблема тем не менее осталась. У людей фитнес-клуб, ОКВЭД другой, и вопрос субсидий и поддержки не распространяется на эти предприятия. С другой стороны, часть предприятий малого и среднего бизнеса, если они в реестре МСП, попали в эти меры. Но у нас есть часть предприятий, которые в реестре МСП, с одной стороны, а с другой стороны, крупнее, чем малый и средний предприниматель. Опять вопросов больше, чем ответов, и проблем, конечно, очень много. Мы сейчас видим, что примерно 15-20% обычно небольших игроков отрасли уже вышли из бизнеса».

Фитнес-клубы и бассейны в России закрылись в конце марта. Они будут открываться на третьем, последнем этапе смягчения карантинного режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию