16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 июня 2020, 01:22 Общество

Осадки в средней полосе России грозят нанести ущерб сельскому хозяйству

Лента новостей

В некоторых регионах из-за осадков посадки картофеля и овощей даже не начинали. На Ставрополье тем временем подсчитывают потери зерновых от засухи, заморозков и града

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Из-за продолжительных дождей в Московской и ряде других областей в средней полосе России может пострадать урожай картофеля и овощей. В некоторых регионах посадки этих культур пока даже не производили, рассказал Business FM председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе Владимир Акатьев.

Владимир Акатьев председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе «Заливает просто нас. У нас профилирующая культура — картофель. И это просто беда какая-то. Постоянно дожди. Очень негативно сказывается на картофеле, на овощах, которые не успели посеять. Овощи и картофель в этом году могут быть проблемой. Пока не загнивают, но явно, что будет урожай снижаться. Но если такая будет погода, то будет и гниение, и болезни вирусные. Если в ближайшую неделю погода устаканится, большой беды не будет. Конечно, будет недобор урожая. Это в нашей Московской области. Я общаюсь с коллегами из Тверской, Псковской областей, из Великого Новгорода — там вообще даже не начинали сажать картофель. Такого дождливого мая 140 лет не наблюдалось».

В Москве и Подмосковье погода взяла курс на лето. Тем не менее в регионе пока идут дожди. До девяти вечера 7 июня объявлен «желтый» уровень опасности из-за осадков и порывистого ветра. Однако синоптики обнадеживают. Прогноз от обозревателя погоды «Московской газеты», метеоролога Алексея Сафонова:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты», метеоролог «В Москве и Московской области курс на лето. Следующая неделя, кроме четверга, ожидаетcя очень теплой и без осадков. Уже в воскресенье температура воздуха достигнет 25 градусов, по области — до 23-25. В понедельник и вторник это вовсе 26-28, но в четверг пройдет холодный атмосферный фронт, который понизит температуру. С пятницы до воскресенья уже будет без осадков, но температура будет не такой высокой — около 25 градусов».

Пока столичный регион заливает, на Ставрополье подсчитывают потери зерновых от засухи, заморозков и града. По данным местного Минсельхоза, они могут составить до 40%. В этой ситуации дождливая погода могла бы стать спасением, отмечает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Больших негативных последствий нынешних дождей я, на самом деле, не вижу. Хочу напомнить, что новый сельскохозяйственный сезон, когда формально в России начинается сбор урожая, — он начнется меньше чем через месяц, 1 июля. А поскольку сезон сейчас ранний и все сельскохозяйственные работы осуществляются с опережением на неделю-полторы, он начнется еще раньше. Если говорить про зерновые культуры, дожди, которые сейчас идут, как минимум не во вред нашему сельхозхозяйcтву и будущему урожаю, который сформировался еще до того, как они начались. Если говорить про какие-то минусовые факторы, то они отработаны уже ранее — например, аномально теплая зима, одна из самых теплых за всю историю метеонаблюдений, которые у нас ведутся с 1890 года. Поэтому мы можем ждать большего количества вредителей хлебных запасов, саранчи. На этом фоне дожди в каких-то регионах даже в плюс будут — Ставрополье, часть районов Ростовской области, Краснодарского края, Центрального Черноземья. В общем, дожди уже не навредят, а помогут».

Эксперты отмечают, что из-за дефицита осадков и заморозков в апреле — мае в южных регионах заметно снизится урожайность в садах. По некоторым данным, недобор составит более 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию