16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 июня 2020, 10:53 Общество

Илью Азара выпустили из спецприемника после 10 суток ареста

Лента новостей

Специальный корреспондент «Новой газеты» отбывал административный арест за одиночный пикет

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар после десяти суток административного ареста вышел из спецприемника за одиночный пикет у здания управления МВД по Москве на Петровке, пишет «Новая газета».

Азар считает, что его арест связан с желанием властей «закрутить гайки дальше», поэтому они воспользовались ситуацией с распространением коронавируса. «Очевидно, судя по решению судьи, которое было в пятницу, решили воспользоваться моментом для того, чтобы одиночные пикеты тоже попытаться как-то прекратить и, во всяком случае, ограничить», — сказал Азар.

Журналист был задержан возле столичного главка МВД на Петровке за одиночный пикет в поддержку основателя интернет-проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбудили несколько уголовных дел, в том числе о вымогательстве. Азара обвинили в нарушении запрета на проведение публичных мероприятий, несмотря на то, что одиночные пикеты законом не запрещены. Он получил 15 суток ареста. Позже Мосгорсуд сократил срок на 5 суток.

После задержания Азара возле столичного главка МВД ежедневно проходили одиночные пикеты. Около 85 тысяч человек подписали интернет-петицию с требованием освободить журналиста и муниципального депутата и всех задержанных за одиночные пикеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию