16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 июня 2020, 16:45 Общество

Кабмин разрешил выдавать ваучеры вместо возврата денег за билеты

Лента новостей

Правительство разрешило культурным учреждениям вместо возврата денег за «пропавшие» билеты выдавать ваучеры. Такое решение поможет выжить многим театрам, отмечают эксперты

Фото: depositphotos.com

Кабмин разрешил учреждениям культуры вместо возврата денег за «пропавшие» билеты в условиях ЧС или повышенной готовности выдавать ваучеры на будущее посещение. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

При этом организаторы спектаклей, концертов, выставок должны будут определиться с новой датой в течение полугода после отмены ограничений, а само мероприятие провести в течение полутора лет.

Такое решение поможет выжить многим театрам, считает худрук московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз худрук московского театра «Школа современной пьесы» «Я думаю, что для разных театров, как и для разных организаций и фирм, всегда ситуация будет разная. В нашем театре, я уже узнавал у нашего отдела продаж, на очень большую сумму куплены билеты, и не показаны спектакли. И все-таки большинство наших зрителей билеты не сдают. А для театров, которым очень трудно жить, не имея совсем никаких денег, не имея никаких возвратных средств, конечно, сегодня это будет хоть каким-то подспорьем. Хотя я думаю, что люди сегодня, я имею в виду наших зрителей, наших граждан, наше население, настолько обременены проблемами, которые возникают каждый день, что все-таки при всей моей любви к театру, думаю, большинству людей не до него. И театрам, как и любым зрелищным мероприятиям, будет очень просто вернуть зрителей, вернуть внимание».

А как быть с отмененными концертами, в частности, западных звезд? Ведь билеты на такие мероприятия нередко покупают за год. Комментирует президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета плюс» Евгений Финкельштейн.

— Если сейчас люди попросят вернуть все деньги, этой индустрии в принципе не будет. Все театральные проекты стояли все три месяца, уже даже больше, чем три месяца, это началось с конца февраля. А летом опять это все будет стоять.

— Реально артиста уговорить приехать через полгода, через год? Вообще насколько сложно перенести во времени?

— Мы же перенесли все концерты через год, мы перенесли все проекты, которые у нас проходили — Ленни Кравиц, Эрик Клэптон — мы все проекты перенесли, и все проекты переносим. Самое смешное, что мы не понимаем, через полгода откроется или не откроется, но заявления уже сделаны.

— А если поменять, допустим, с одного исполнителя на другого этот ваучер? Обязательно с концерта на концерт того же самого исполнителя?

— Ваучер можно будет выбрать с одного исполнителя на другого, безусловно. Понимаете, это будет проще и билетным операторам, и промоутерам. Мы будем совместно выходить и с промоутерами, и с организаторами. Единственное, если сейчас бы не было этого распоряжения, и сейчас после того как откроют, все попросят назад деньги, конечно, и деньги никто не получит, и индустрия умрет.

С просьбой о помощи к президенту негосударственные организаторы концертов и спектаклей обратились еще в марте. Замена возврата денег ваучерами была в списке их инициатив.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию