16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
8 июня 2020, 12:11 Общество

Мишустин и Чернышенко обсудили открытие туристического сезона

Лента новостей

Премьер-министр заявил, что Россия готова к постепенному открытию внутренних курортов. Вице-премьер отметил, что июнь уйдет на подготовку, полноценно запустить отрасль для межрегиональных поездок планируется с 1 июля

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 15:53

Россия готова к возобновлению туристического сезона. В полной мере внутренние курорты страны могут заработать уже 1 июля.

Правительство прорабатывает меры по контролю санитарных правил в турзонах. Это коснется в том числе частного сектора, который подпольно работал весь период пандемии.

О мерах возобновления внутреннего туризма на заседании с вице-премьерами рассказал глава правительства Михаил Мишустин.

«Мы готовы к постепенному открытию курортного сезона. С 1 июня во многих регионах уже возобновили работу санатории, которые имеют медицинскую лицензию. Разработан план выхода российской туристической отрасли из режима карантинных ограничений. Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавируса для всех организаций, которые занимаются лечением людей на курортах и размещением туристов. Также разработаны санитарные правила перевозок на различных видах транспорта. Выполнение этих требований будет тщательно контролироваться».

Вице-премьер по туризму и спорту Дмитрий Чернышенко отметил, что для развития внутреннего туризма в этом году появятся льготные программы для посещения курортов семьями с детьми. Также этим летом увеличится количество чартеров в Калининградскую область, на Кавказ и на Байкал.

Санатории с медицинской лицензией в России начали принимать постояльцев уже с 1 июня. Пляжные курорты будут открываться поэтапно, отметил вице-премьер Чернышенко.

«Важно, чтобы в регионах аккуратно, постепенно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности возобновилась работа. Вы уже сказали, что с 1 июня уже открылись некоторые санаторно-курортные учреждения, в которых есть медицинская лицензия. В 25 регионах уже и гостиницы работают на прием внутренних гостей. И мы ожидаем, что в ближайшие недели уже запустятся отели в половине регионов нашей страны, сегодня уже более 40 регионов соответствуют критериям открытия. Подход такой, что июнь, мы предполагаем, уйдет как раз на подготовку объектов и инфраструктуры к запуску и аккуратному старту, с 1 июля мы уже планируем, что можно будет полноценно запустить отрасль уже для межрегиональных поездок».

Роспотребнадзор должен разработать памятки для санитарного контроля отелей и частного сектора в курортных зонах, добавил Чернышенко. Гостиничный бизнес на юге России давно готов принимать гостей, но как контролировать частников, пока не очень понятно, говорит гендиректор отеля «Петротель» в Евпатории Дмитрий Бойченко.

Дмитрий Бойченко гендиректор отеля «Петротель» в Евпатории «Нам очень важно получить заранее эту официальную дату, так как последнюю мы получили буквально за день до ожидаемого открытия. То есть 1 июня вроде бы должны были открыться, вплоть до последнего дня люди звонили: «У нас билеты на завтра, нам вылетать или нет?» А мы не могли даже толком ничего ответить. Мы массово закупились антисептиками для поверхностей и для кожи еще в марте. На данный момент это был один из самых затратных вопросов, и он решен. И мы уже цену никак поменять не можем, потому что уже большая часть сезона была распродана во время раннего бронирования в январе — феврале. Поэтому это уже в счет нашей будущей какой-то прибыли идет. В частном секторе активность, конечно, повыше, потому что очень многие приехали в Крым до того момента, когда въезд был ограничен, и находятся здесь еще с марта. Ситуация с наличием частного сектора и с ограничением для отелей тупиковая, на мой взгляд, потому что если отель хотя бы обязан эти нормы соблюдать, его как-то можно контролировать, то для частного сектора нет этих рекомендаций, поскольку они находятся в серой зоне туристического бизнеса. Наверное, кто-то антисептик для гостей поставит, а может, и не поставит из экономии. Ни о какой системности говорить не приходится».

По поручению премьер-министра Росавиация и Роспотребнадзор должны к 8 июня подготовить план по возобновлению международных полетов. Мишустин предложил подготовить сразу несколько сценариев, каждый предусматривает меры поддержки авиакомпаний. На этом фоне акции «Аэрофлота» выросли на 4%, а компании Utair в моменте подскочили на 31%.

Источники ТАСС и РБК ранее сообщали, что Росавиация в ближайшее время предложит возобновить полеты в 15 стран с 15 июля. Конкретные направления не уточнялись. «Интерфакс» со ссылкой на источники писал, что первыми могут возобновиться полеты в страны Евразийского экономического союза и СНГ. А источник РБК сообщал, что Росавиация предложит сначала открыть сообщение с Европой, Турцией, Китаем и Южной Кореей.

Точных дат возобновления РФ международных авиаперелетов пока нет, сказал в понедельник Дмитрий Песков. Сроки возобновления авиасообщения за рубеж не утверждены, они будут ясны по итогам работы отрасли внутри РФ, заявили в пресс-службе Минтранса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию