16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
8 июня 2020, 15:14 Технологии

На километр меньше. В России усомнились в глубине Марианской впадины

Лента новостей

Аппарат «Витязь» в мае опустился на дно впадины в Тихом океане и зафиксировал глубину на километр меньше — 10 тысяч метров, а не 11

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российский аппарат «Витязь» опустился на дно Марианской впадины в Тихом океане и зафиксировал, что ее глубина на один километр меньше, чем было установлено в советское время — 10 тысяч метров, а не 11 тысяч.

Таким образом, Марианская впадина, возможно, не самое глубокое место на планете, как считалось до сих пор. Теперь таковым является желоб Тонга. Само погружение «Витязя» на дно Марианской впадины состоялось 8 мая. Он находился под водой более трех часов, еще около пяти часов ушло на всплытие.

«Витязь» доставил и установил на дно вымпел в честь 75-й годовщины Победы. Насколько точны новые данные о Марианской впадине, рассуждает капитан яхты «Апостол Андрей», член Русского географического общества Николай Литау.

Николай Литау капитан яхты «Апостол Андрей», член Русского географического общества «Титанические сдвиги-то происходят, могло быть землетрясение. В том районе постоянно трясет. Я понимаю, 100 метров на глубине в 11 километров — это на уровне погрешности, но километр — это одна десятая часть, это, конечно, очень серьезная поправка. Возможно, просто, больше чем полвека назад точность приборов была не настолько высока, насколько сегодня. Я думаю, что нынешний аппарат вряд ли мог такую ошибку допустить, потому что все-таки он опускается. А у нас законы физики ясны: каждые десять метров одна атмосфера — давление повышается. Считайте: километр — сто атмосфер, десять километров — тысяча атмосфер давление. Я не представляю, чтобы такая ошибка была возможна при современном уровне техники. Нынешние показания более верные, чем предыдущие, но истина может оказаться где-то посередине. Это просто очередной опыт, эксперимент, который надо будет проверить, уточнить, может быть, еще разок повторить».

Аппарат «Витязь» — это полностью российская разработка. Он рассчитан на работу на глубине до 12 тысяч метров. Аппарат полностью был готов к работе в 2019 году. Но погружение в прошлом году не состоялось из-за плохих метеоусловий в районе Марианской впадины.

Прежде на дно Марианской впадины погружались японские и американские беспилотники, но они были связаны с кораблями наверху оптоволоконным кабелем. Российский аппарат работает полностью автономно, без проводов, только по гидроакустической связи и может самостоятельно обходить препятствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию