16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июня 2020, 15:35 Право

Приговор водителю автобуса по делу о ДТП у станции метро «Славянский бульвар» признали законным

Лента новостей

Это второе решение Мосгорсуда. В первый раз апелляция отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение

Мосгорсуд признал законным приговор водителю автобуса Виктору Тихонову, осужденному на четыре года колонии за то, что он въехал в переход у станции метро «Славянский бульвар». Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

По словам сотрудника пресс-службы, апелляционная инстанция оставила в силе назначенный Тихонову срок в четыре года лишения свободы. «При этом суд постановил зачесть в срок наказания время, которое фигурант провел под стражей, под домашним арестом и запретом определенных действий в ходе следствия и судебного процесса», — сказал собеседник радиостанции. После оглашения решения осужденного взяли под стражу в зале суда.

Защитник Тихонова Равиль Саберов сообщил, что намерен обжаловать принятое решение во Втором кассационном суде. «Всего Тихонов отбыл из назначенного наказания около трех лет», — сказал адвокат. Он отметил, что его подзащитный имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении как отбывший половину наказания. Однако на практике осужденному нужно отбыть в полонии не менее полугода, чтоб получить характеристику из колонии, необходимую для рассмотрения данного вопроса.

Дорогомиловский суд Москвы 19 декабря 2018 года приговорил 58-летнего водителя автобуса Виктора Тихонова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновником аварии, в которой погибли четверо и пострадали десять человек. Она произошла у станции метро «Славянский бульвар» 25 декабря 2017 года. Тогда автобус въехал в подземный переход.

Тихонов настаивал, что причиной ДТП стала техническая неисправность автобуса, в результате которой отказали тормоза. Однако суд согласился с выводами следствия о том, что авария произошла из-за того, что водитель перепутал педали тормоза и газа. Тихонов был осужден за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, что повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Однако Мосгорсуд 22 октября 2019 года по жалобе защиты отменил приговор, а дело вернул в Дорогомиловский суд на новое рассмотрение в ином составе. Тихонов был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест.

В ноябре 2019 года стало известно, что прокуратура оспорила отмену приговора в кассационном порядке. Дорогомиловский суд столицы 28 ноября приступил к повторному рассмотрению дела. Однако процесс был остановлен, поскольку Второй кассационный суд по представлению прокуратуры вернул дело в Мосгорсуд на новое апелляционное рассмотрение. Оно началось в марте и неоднократно откладывалось из-за карантина. Прокуратура требовала оставить приговор в силе, а защитник Тихонова просил его оправдать. Также приговор суда оспаривал адвокат одного из потерпевших. Он просил назначить Тихонову более суровое наказание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию