16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3041
  • RTS1244.63
9 июня 2020, 05:06 Право

«Не производил впечатления богатого человека». В Германии арестовали российского диджея Дениса Казначеева

Лента новостей

Арест произведен по запросу США. Американский Минюст обвиняет музыканта в отмывании 1 млн долларов через даркнет

Денис Казначеев.
Денис Казначеев. Фото: Denis Kaznacheev/Facebook

В Германии по запросу США арестован российский диджей. Американский Минюст обвиняет музыканта Дениса Казначеева в отмывании 1 млн долларов через даркнет. Следствие называет его «участником российской кибермафии».

Задержание произошло еще в конце мая, но пост в Facebook о помощи появился только сейчас. Диджей остается под арестом, его друзья и знакомые собирают деньги и пишут петиции.

«Дайте шуму! Я невиновен. Пожалуйста, вытащите меня отсюда! Мне нужна ваша помощь!» — такими словами начинается обращение от Дениса Казначеева к своим подписчикам в Facebook. Очевидно, его разместили друзья или родственники диджея. Сам Денис уже неделю находится под арестом в берлинской тюрьме, у него есть адвокат. Задержание 37-летнего музыканта оказалось полной неожиданностью, рассказывает его подруга Анна-Мари.

«Он очень крутой! И здесь, в Берлине, у него есть друзья. Мы все знаем Дениса как большого артиста, как очень милого и приятного человека. И мы все уверены, что произошла какая-то ошибка, что обвиняют не того. Мы не знаем деталей и подробностей, поскольку не можем до него добраться — не пускают. Все, что мы узнаем, — через адвоката. Но ему нужна помощь. Нужно платить аренду. И ситуация очень странная. И мы как минимум должны убедиться, что разбирательство по его вопросу будет честным и что его в итоге не выдадут США. Потому что в этой истории что-то точно не так».

Диджей Денис Казначеев не относится к числу музыкантов, имя которых постоянно на слуху, однако у него есть своя аудитория за рубежом. На SoundCloud — более 6 тысяч подписчиков, в Facebook — более 7 тысяч. Родился Денис в Таштаголе, в Кемеровской области, но уже много лет живет и работает в Берлине. Выступает под псевдонимами Guttersnipe и Каст. У диджея есть поклонники в разных странах, он активно гастролировал. Вот что Business FM рассказал Рассел, завсегдатай клуба в Сингапуре, в котором выступал Денис.

«Я дважды общался с Денисом лично. В первый раз нас официально друг другу представили, это было на площадке, где он выступал. Второй раз мы с ним общались в Сингапуре, и это был как раз тот случай, когда нам удалось узнать друг друга получше. Он выступал в клубе Kilo Loung, клуб принадлежит моему очень хорошему другу. После сета мы разговаривали. Денис — отличный парень. Он дал мне пару дисков из своей личной коллекции, сказал что-то вроде «послушай, в следующий раз увидимся — отдашь». Денис не производил впечатления богатого человека, во всяком случае, материально. Духовно — да, он очень богат. Но ни манера одеваться, ни манера поведения не говорят о нем как о богаче. Он очень скромный».

Подруга диджея Анастасия, которая проживала у него последний месяц, рассказала агентству ТАСС, что немецкие полицейские выбили дверь в квартиру, изъяли флешки и компьютеры, банковские карты, но в общении были тактичны, не грубили, физическую силу не применяли.

Оказалось, Казначеев подозревается в отмывании более 1 млн долларов через даркнет на протяжении последних десяти лет. Свою вину Казначеев категорически отрицает, на допросе заявил, что никаких соучастников не знает, а указанные в материалах данные и IP-адреса к нему не относятся. В зарубежной прессе об аресте почти не пишут, даже в Германии ограничились краткими заметками, рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Об этом деле почти что ничего не написано, даже больше пишет русскоязычная европейская пресса на эту тему. Вся информация поступила накануне, когда его друзья опубликовали сообщение в Facebook. Денис Казначеев действительно выглядит скорее как творческий человек, чем преступник. Музыкант, который даже свой лейбл организовал. Обычно дела об экстрадиции в Германии длятся довольно долго, они исследуют все материалы дела».

Арест Казначеева санкционировал Минюст США по ордеру одного из округов штата Мэриленд. По нему же ведомство теперь требует экстрадиции. Ситуацию там не комментируют, коллеги в Минюсте ФРГ — тоже. Берлинская прокуратура ограничилась репликой, что задержание произошло в рамках правовой помощи американским правоохранительным органам.

Впрочем, это еще не означает, что быстрая экстрадиция неизбежна, отмечает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Прокуратуры Германии и США сотрудничают достаточно тесно, у них есть соответствующее соглашение. Вопросы экстрадиции решаются достаточно оперативно. Сейчас прежде всего дело будет рассмотрено судом Берлина. Скорее всего, конечно же, в эту историю включится российское консульство. Какую-то помощь попытаются оказать. Не исключено, что российская сторона также заявит о своих претензиях и потребует экстрадиции в Россию. Как минимум экстрадиция на территорию США сильно затянется».

Российское консульство в Берлине в курсе ситуации, там отметили, что Казначеев ранее не пытался обратиться за помощью. Сейчас они пытаются наладить с ним связь. Друзья диджея подозревают, что данные Дениса могли использовать для преступления. Они создали петицию с требованием отменить хотя бы экстрадицию и объявили сбор в 20 тысяч евро для внесения залога. За неполные сутки собрано уже 6 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию