16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 июня 2020, 00:42 Общество

МГИК: ротация членов избиркома не отразится на работе

Лента новостей

В ведомстве отметили, что кадрового резерва для работы в ходе голосования достаточно

Ротация сотрудников не повлияет на работу избиркомов в столице, сообщил журналистам заместитель председателя Мосгоризбиркома (МГИК) Дмитрий Реут, отвечая на вопрос о петиции к членам избирательных комиссий с призывом не работать на общероссийском голосовании.

«Никаких обращений по этому поводу к нам пока не поступало. Ротация членов избирательных комиссий — дело вполне привычное и плановое. Каждый член комиссии вправе написать заявление и выйти из состава. В этом случае выбывший человек будет немедленно заменен другим из резерва составов УИК», — рассказал замглавы МГИК.

Он отметил, что людей в составе резерва, желающих поработать в ходе голосования в Москве, более чем достаточно.

«Да и с учетом того, что в УИК в основном по 15 членов комиссии с правом решающего голоса, выход из состава даже нескольких человек, равно как и невыход их на работу не будет иметь никакого значения и не скажется на работе комиссии. Наша общая задача обеспечить выполнение закона и предоставить гражданам возможность реализации их прав», — резюмировал Реут.

Напомним, жители столицы смогут проголосовать по поводу предложенных поправок в конституцию в онлайне с 25 по 30 июня.

1 июля те, кто не смог или не захотел голосовать дистанционно, смогут проголосовать обычным способом на участках.

Москвичи уже сейчас могут подавать заявление для участия в онлайн-голосовании на mos.ru или gosuslugi.ru. Это могут сделать жители от 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в городе. Подать заявление на онлайн-голосование нужно до 14:00 21 июня.

Электронный бюллетень ничем не отличается от бумажного аналога. Если участник голосования одобряет поправки в Конституцию Российской Федерации, ему необходимо поставить галочку напротив графы «да». Если против поправок, нужно выбрать вариант «нет».

Безопасность и прозрачность электронного голосования обеспечит технология блокчейна. У такой сети нет единого сервера: чтобы изменить информацию в части бюллетеней, нужно получить одобрение большинства участников сети, поэтому цепочку блокчейна практически невозможно взломать. Сам голос анонимизирован и зашифрован. При этом ключей шифрования два: один находится у пользователя, а второй разделяется на несколько частей и до конца голосования хранится у разных участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию