16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 июня 2020, 11:44 Право

Суд арестовал врача по делу об обмане звезды фристайла Марии Комиссаровой

Лента новостей

Евгений Блюм объявлен в розыск, поэтому решение начнет действовать с момента его задержания на территории России или выдачи из-за рубежа

Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма по делу об обмане звезды российского фристайла Марии Комиссаровой на сумму более чем 51 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. «Мера пресечения в виде заключения под стражу на срок в два месяца начнет действовать с момента задержания обвиняемого на территории России или экстрадиции в РФ», — сказала пресс-секретарь.

Блюму заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до десяти лет колонии.

Звезда фристайла, серебряный призер Кубка мира 23-летняя Мария Комиссарова получила перелом позвоночника в 2014 году за неделю до Олимпиады. Ее прооперировали в России и за рубежом. Однако врачи сошлись во мнении, что спортсменка не сможет ходить из-за поперечного паралича. Однако гендиректор НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий в клинике Евгений Блюм заверил, что сможет поставить девушку на ноги за год. Стоимость лечения в испанском подразделении клиники в филиале в Марбелье Блюм оценил в 2,3 млн рублей в месяц (27,8 млн рублей в год). Спортсменка полтора года проходила в ней реабилитацию, но не смогла ходить. Следствие считает, что врач, дав невыполнимое обещание, «воспользовался посттравматическим состоянием девушки».

Уголовное дело в отношении Евгения Блюма было возбуждено Следственным комитетом России еще 17 июля 2019 года. Недавно стало известно, что он объявлен в международный розыск.

С 2018 года Комиссарова судилась с клиникой доктора Блюма, пытаясь взыскать убытки в 51 млн рублей и моральный вред — еще 5 млн. Однако Невский районный суд Петербурга в феврале 2020 года постановил ей выплатить лишь 60 тысяч рублей. Это решение было обжаловано, апелляция по нему назначена на 12 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию