16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2978
  • RTS1225.51
4 июня 2020, 14:43 Право

Врача, лечившего звезду фристайла Марию Комиссарову, объявили в розыск

Лента новостей

Следствие считает, что врач дал невыполнимое обещание, неправомерно получив за лечение перелома позвоночника Марии Комиссаровой более 51 млн рублей

Следственный комитет объявил в международный розыск гендиректора НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий Евгения Блюма, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

По ее словам, это следует из ходатайства о заочном аресте Блюма, которое поступило в суд, однако его рассмотрение было отложено из-за неявки прокурора.

«Судебное заседание по рассмотрению ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Блюма отложено на 9 июня 2020 года в 9:30 в связи с неявкой прокурора», — сказала она. Представитель суда уточнила, что Блюм находится в статусе обвиняемого. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до десяти лет колонии.

Звезда фристайла, серебряный призер Кубка мира Мария Комиссарова получила перелом позвоночника в 2014 году за неделю до Олимпиады. Тогда ей было 23 года. Ее прооперировали в Красной Поляне и Мюнхене. Врачи пришли к выводу, что спортсменка не сможет ходить из-за поперечного паралича. Однако гендиректор НИИ физической реабилитации и реабилитационных технологий в клинике Евгений Блюм заверил, что сможет вылечить ее за год. Стоимость лечения в испанском подразделении клиники в филиале в Марбелье Блюм оценил в 2,3 млн рублей в месяц (27,8 млн рублей в год). Спортсменка полтора года проходила в ней реабилитацию, однако на ноги не встала, сообщает РБК. Со ссылкой на спортсменку агентство пишет, что уголовное дело в отношении Евгения Блюма было возбуждено Следственным комитетом России еще 17 июля 2019 года.

С 2018 года Комиссарова судилась с клиникой доктора Блюма, где ее обещали вылечить и поставить на ноги. Спортсменка обратилась в суд Санкт-Петербурга с просьбой взыскать убытки в 51 млн рублей и моральный вред — еще 5 млн.

Невский районный суд Петербурга в феврале 2020 года частично удовлетворил иск, взыскав с Блюма 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 20 тысяч рублей в виде штрафа.

В решении суда говорилось, что в договоре между Блюмом и спортсменкой клиника не давала письменных гарантий, что Комиссарова начнет самостоятельно ходить, отмечают «Ведомости». Как пишет газета, все обещания Блюм сделал устно. Апелляция на решение суда состоится 12 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию