16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 июня 2020, 11:51 ОбществоПроисшествия

В Нидерландах прокурор рассказал о результатах анализа тел членов экипажа MH17

Лента новостей

По словам Тейса Бергера, в телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков, которые имеют больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с ракетой 9М38

Фото: ТАСС/Почуев Михаил

В теле капитана экипажа малайзийского Boeing, потерпевшего крушений над Донбассом в 2014 году, найден осколок в форме бабочки, который может быть фрагментом ракеты «Бук», сообщил нидерландский прокурор Тейс Бергер, передает ABC.

Бергер добавил, что в телах членов экипажа было найдено 29 стальных осколков, в сравнительных исследованиях материалов было обнаружено больше сходства с ракетой «Бук» типа 9М38М1, чем с ракетой 9М38. Первый тип боеголовок стоит на ракетах ВС России, а второй — Украины. Заявление Тейса Бергера комментирует военный журналист Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный журналист «Взрывная часть одной из модификаций «Бука» содержит форму бабочки, вторая — форму параллелепипеда. Соответственно, по идее, нам должны продемонстрировать как минимум одну так называемую бабочку целиком. Она имеет очень характерный вид. По ней можно точно идентифицировать, что это действительно поражающий элемент и, с большой вероятностью, именно комплекса «Бук». Еще очень важный момент: в комплексах, которые стоят на вооружении Российской армии и которые были сняты с вооружения в 1990-х годах, разные боевые части. Надо сейчас обязательно обратить внимание, какие боевые части, какой формы находятся в комплексах, которые стоят на вооружении, и какие были сняты. Это тоже принципиально важно, потому что на той же Украине остались комплексы «Бук» с одной боевой частью, а в России — с другой. Насколько я знаю, они сняты с вооружения. Вокруг этого как раз и идут основные споры. Если его могли поставить из России, то его поставляли из хранения, на это прозрачно и пытаются указать исследователи. Они прямо сказать не могут, что это «Бук», стоящий на вооружении России, и они таким образом пытаются притянуть, что это был «Бук» с хранения. Подчеркну, это мое предположение, потому что очень размыты формулировки, это общие слова. Мое лично предположение — у них нет четкой фактуры, и, чтобы их не взяли на передаче неточных данных, они несколько подстраховываются и напускают тумана. Если бы были четкие доказательства, давно бы они уже были представлены. И наша страна давно была бы официально обвинена. Я считаю, что никаких доказательств нет. Это просто поддержание интереса, чтобы не забыли. Поэтому вбрасываются такие вещи, когда сказать уже ничего невозможно, но сказать что-то нужно».

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все погибли.

Власти Киева обвинили в катастрофе ополченцев, а те в свою очередь утверждают, что у них нет вооружений, которые позволили бы сбить самолет на большой высоте.

Замгенпрокурора России Николай Винниченко ранее говорил, что Москва передала Нидерландам данные с российских радаров и документацию, которая свидетельствует о том, что поразившая воздушное судно ракета была выпущена с подконтрольной Киеву территории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию