16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1209.52
9 июня 2020, 15:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ: бессимптомные носители COVID-19 заражают других людей очень редко

Лента новостей

В ВОЗ призвали различать бессимптомное течение болезни и случаи, когда человек только начинает болеть и симптомы не проявились в полной мере

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко, заявила технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове во время брифинга.

Однако Мария Ван Керкхове предупредила, что часто возникает путаница и следует различать бессимптомное течение болезни и случаи, когда симптомы не проявились в полной мере.

Бессимптомниками по ошибке считают людей со следующими формами коронавируса: когда болезнь протекает в легкой форме, со слабо выраженными симптомами; когда наблюдаются нетипичные симптомы, которые зачастую списывают на другие проблемы со здоровьем; и, наконец, когда продолжается инкубационный период — человек болен, но симптомы еще не проявились. В этом случае пациенты активнее всего выделяют вирус и заражают окружающих примерно за два-три дня до появления симптомов.

Почти половина случаев заражения происходит до проявления симптомов у пациента с коронавирусом, отметила представитель ВОЗ. Комментирует доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

Александр Пальман доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог «Действительно, чем меньше в организме вируса, тем меньше вероятность того, что этот вирус куда-то передастся. Но так это или не так, мы столкнулись с совершенно новой болезнью, поэтому любые сомнения трактуются в пользу тех, на ком риски. Я согласен, что если у человека маленькая вирусная нагрузка и у него минимальные или отсутствуют проявления, то, наверное, в этом случае его заразность потенциально меньше. Но потенциально меньше и отсутствуют — это две разные вещи. Поэтому пока не будет однозначно доказано, что у носителей вируса это все не передается, я бы считал их, может быть, и менее, но все равно опасными. А дальше действительно не надо смешивать вместе два понятия: носительство и легкое течение заболевания. Потому что зачастую, вот, например, лайнер, который застрял в Японии, и у достаточно немалого числа людей, которые вроде бы не болели, нашли при КТ легких то самое «матовое стекло». Вот это как раз не носительство, а это COVID-19 в легкой форме, когда нет внешних проявлений, но болезнь есть. Носитель — это тот человек, у кого мы можем найти вирус или его следы чисто лабораторно, и это вообще больше никак нигде не проявляется».

Очень трудно отделить бессимптомников от людей с легкими симптомами заболевания. Если даже обнаруживают антитела М в большем объеме, чем единица, лучше отправлять таких пациентов на карантин, считает российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

— ВОЗ собрала материалы, которые показывают, что бессимптомные носители или неопасные, или малоопасные. Мы этими фактами не располагаем. Я Всемирной организации здравоохранения привык доверять. Они, бывает, ошибаются, как все люди ошибаются, но, как правило, их рекомендации научно обоснованны. Если они собрали такой материал по разным странам и им дали такие достоверные данные, то это просто нужно принять во внимание.

— Сейчас массово тестируют на антитела, бывает, что у людей маленький титр антител М, а их все равно изолируют и сажают на карантин.

— На месте людей, которые принимают решение человека посадить на карантин, поступал бы так же. Это потому, что бессимптомный — он не совсем бессимптомный. Как мы видели в этой записке ВОЗ, подчеркивается, иногда за бессимптомную форму принимают с легкими симптомами. Поэтому если вы нашли М-антитела, на всякий случай этого человека нужно на какое-то время посадить на карантин, несмотря на то что мы имеем эту информацию.

Ранее сообщалось, что в китайском городе Ухань по итогам массового скрининга было выявлено 300 бессимптомных носителей инфекции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию