16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 июня 2020, 21:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Суд отправил под домашний арест Михаила Ефремова по делу о смертельной аварии

Лента новостей

Первоначально артиста отпустили под подписку о невыезде, но после гибели потерпевшего решили ужесточить меру пресечения

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: пресс-служба Таганского суда

Таганский суд Москвы отправил под домашний арест Михаила Ефремова по делу о ДТП на Смоленской площади со смертельным исходом. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, судья Альбина Тимакова удовлетворила ходатайство Следственной части Следственного управления МВД по ЦАО столицы об изменении артисту меры пресечения. Срок домашнего ареста суд установил ему на два месяца, до 9 августа. Он будет находиться в своей квартире в Плотниковом переулке.

В суд Ефремова доставили в медицинской маске, но без перчаток. Его привез полицейский грузовик «Газель», на котором обычно доставляют задержанных. Обвиняемый выглядел подавленным и сидел, скрестив руки на груди. В зал суда пустили лишь пишущих журналистов, рассадив их на расстоянии в полтора метра друг от друга. Также для СМИ была организована телетрансляция в соседнем зале. Телеоператоров и фотографов в зал не пустили — съемки производила пресс-служба суда.

Кстати, когда судья поставила на обсуждение вопрос о возможности проведения съемки в зале суда, обвиняемый неожиданно запротестовал, сославшись на то, что «не очень любит сниматься». Однако судья Альбина Тимакова разрешила вести видеозапись сотрудникам пресс-службы суда.

Сам обвиняемый против ареста не возражал. «Мы договорились со Следственным комитетом (актер перепутал, на самом деле его дело ведет полиция. — Business FM), что я согласен на домашний арест», — сказал он. Но в итоге по совету адвоката оставил вопрос на усмотрение суда. Он сообщил, что имеет на иждивении пятерых детей — девяти, 12, 13, 15 лет, а также 19-летнюю дочь и полугодовалую внучку.

Следователь Владимир Богдан мотивировал свою просьбу, в частности, тем, что артист нарушил условия избранной ему накануне подписки. «Ефремов был вызван для проведения следственных действий в следственные органы, однако по месту жительства, которое было указано в подписке, он не находился, а находился [в квартире] в Казарменном переулке. Это было установлено в ходе оперативных мероприятий», — сказал следователь, добавив, что именно там его задержали и отвезли в СУ УВД ЦАО для предъявления обвинения. Ходатайство о домашнем аресте поддержала и прокурор, заметив, что Ефремов обвиняется в тяжком преступлении, хоть и совершенном по неосторожности. Однако в момент его совершения он находился в состоянии алкогольного опьянения. Избранная мера пресечения будет отвечать принципам справедливости, сказала представитель прокуратуры.

Адвокат обвиняемого Елизавета Шаргородская высказала мнение, что имеются «основания избрать более мягкую меру пресечения». Она отметила, что ее подзащитный не пытался скрыться. «Он имел право свободно передвигаться. Домашний арест ему не был избран», — сказала она в ответ на слова следователя.

Она просила суд учесть, что Ефремов является заслуженным артистом России, лауреатом Госпремии РФ, имеет большую семью, которой помогает, а также страдает астмой и ишемической болезнью сердца.

«Есть основания избрать ему более мягкую меру пресечения, но я поддерживаю позицию своего подзащитного», — сказала адвокат. Ее подзащитный не пожелал ничего добавить, а также ответил что-то невразумительное на вопрос судьи о том, обоснованны ли подозрения в его адрес.

Трагедия произошла 8 июня на Смоленской площади в Москве. 56-летний заслуженный артист России Михаил Ефремов на своем Jeep Grand Cherokee вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургоном Lada. Его водитель Сергей Захаров был доставлен в Институт Склифосовского с многочисленными травмами. Однако медикам не удалось его спасти, и утром 9 июня мужчина умер. На момент аварии артист был пьян.

Первоначально дело было возбуждено по ч. 2 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения»). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы. Однако позже оно было переквалифицировано на более тяжкую ч. 4 ст. 264 УК РФ, в которой говорится о причинении по неосторожности смерти человека. По ней Ефремову грозит уже от пяти до 12 лет заключения. 9 июня артисту по этой статье было предъявлено обвинение.

Сразу же после аварии актера отпустили под подписку о невыезде. Однако после гибели потерпевшего следствие решило ужесточить ему меру пресечения. Ранее адвокат артиста Виталий Чернышев заявил Business FM, что его подзащитный на месте аварии не стал отказываться от проведения теста на алкоголь. Он также высказал намерение помогать семье погибшего всем, чем может. По данным РЕН ТВ, экспертиза помимо алкоголя нашла в крови Ефремова наркотики: следы кокаина и каннабиноидов. Однако источник РИА Новости сообщил, что следы наркотиков были остаточные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию