16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2967
  • RTS1248.28
9 июня 2020, 17:49 Право

Владимир Путин одобрил поправки в Арбитражный кодекс про находящихся под санкциями

Лента новостей

Находящиеся под зарубежными санкциями юридические и физические лица, против кого ведутся судебные споры, смогут переводить их в российские суды. «Закон в части переносов в Россию экономических споров не имеет никаких аналогов в мире», — говорит преподаватель юридического факультета МГУ, советник коллегии адвокатов Pen & Peper Сергей Гландин

Фото: depositphotos.com

Находящиеся под санкциями могут не обращать внимания на решения иностранных судов — такова суть поправок в Арбитражный кодекс, которые одобрил президент Владимир Путин. А находящиеся под зарубежными санкциями юридические и физические лица, против кого такие судебные споры ведутся, смогут переводить их в российские суды.

В принципе введение подобных правил — верное решение. Но насколько эффективно они будут работать, еще непонятно. Такие юридические механизмы очень сложны, а в существующем тексте специалисты уже видят лазейки для их недобросовестного использования, говорит старший юрист Saveliev, Batanov & Partners Сергей Коновалов.

Сергей Коновалов старший юрист Saveliev, Batanov & Partners «Существуют две причины принятия данного закона. Первая причина декларируемая — юридические лица, которые попали под санкции, фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, поэтому эти споры должны рассматриваться российскими судами. Вторая причина практического свойства — это защита олигархов и их компаний, находящихся под санкциями, от исполнения неугодных решений, вынесенных за пределами территории РФ. Полагаю, что эти поправки со знаком минус, потому что закон чреват следующими коллизиями. Предположим, между российским лицом, попавшим под санкции, и другой стороной ведутся параллельные споры по тому же предмету и основанию в Англии и в России. Как в Англии, так и в России теперь можно получить, возможно, зеркальные меры, эти меры будут зеркальными, а исполнить их не получится как на территории РФ, так и на территории Англии. И если в Англии это выполняется под угрозой тюремного заключения, то у нас под угрозой штрафа. Среди положительных сторон принятия данного закона я вижу возможность российской стороне обратиться за теми же самыми мерами, за которыми может обращаться оппонент в иностранной юрисдикции. Поэтому в принципе сама идея принятия таких норм — это нормально, но в нашем законе, который сейчас принят, существует множество пробелов, которые могут быть использованы недобросовестной стороной в параллельных судебных разбирательствах за границей и в России».

Чисто с юридической точки зрения эта новация исключительно интересна. Она вводит в российскую континентальную правовую систему элементы британского правосудия, так называемый anti-suit injunction — запрет на возбуждение или продолжение судебного разбирательства, считает преподаватель юридического факультета МГУ, советник коллегии адвокатов Pen & Peper Сергей Гландин.

Сергей Гландин преподаватель юридического факультета МГУ, советник коллегии адвокатов Pen & Peper «Этот закон в части переносов в Россию экономических споров не имеет никаких аналогов в мире. Он будет хорошо работать только на территории Российской Федерации. По сути, он заблокирует западным оппонентам признание и приведение в исполнение на территории Российской Федерации вынесенных решений против санкционных лиц. В нашу правовую систему из английского права переехал такой процессуальный институт, как судебный запрет о начале или продолжении параллельных судебных разбирательств. Раньше законных оснований для экстерриториального принятия обеспечительных мер у нас не было. Есть пример Олега Владимировича Дерипаски. В феврале этого года апелляционный суд Англии и Уэльса отказался отменять решение третейского суда 2017 года, по которому Олег Владимирович должен заплатить экс-главе ВЭБа Владимиру Чернухину 95 млн долларов. В рамках этого дела выносился приказ о всемирной заморозке активов. Если условно, Владимир Чернухин пришлет Дерипаске претензии в порядке досудебного урегулирования спора, Олег Владимирович на основании этой претензии обращается в свой Краснодарский арбитражный суд и просит запретить Владимиру Чернухину возбуждать судебные разбирательства в третейском суде, в арбитражном суде, в государственном суде. И чтобы этот судебный запрет работал, суд может присудить в его пользу любую сумму, главное, чтобы она не превышала цену иска. Условно у Владимира Чернухина в Лондоне будет один судебный акт, у условного Олега Владимировича в Российский Федерации будет другой судебный запрет. Владимир Чернухин с таким судебным актом не сможет приехать в Россию и привести его в исполнение».

Санкции против российских граждан, а затем и компаний начали вводить после гибели в заключении аудитора Сергея Магнитского. Но более масштабное их применение началось год спустя, после присоединения к России Крыма и начала военных действий на востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию