16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
10 июня 2020, 09:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Насколько безопасно ходить в бассейн во время пандемии?

Лента новостей

Фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы откроются в Москве с 23 июня. Что о рисках их посещения говорят врачи и представители самой отрасли?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 11:11

Бассейны и фитнес-клубы готовятся к открытию 23 июня. Роспотребнадзор убрал ряд ограничений для фитнесс-индустрии после консультаций с бизнес-сообществом.

Так, устранили одну из самых спорных рекомендаций — предоставить одному посетителю не менее 10 квадратных метров площади зеркала воды. Осталась обязанность для сотрудников и клиентов носить маски и пользоваться антисептиками, проходить «входной фильтр» перед сменой и измерять температуру. Разметка на полу поможет не забыть о социальной дистанции.

Но остался вопрос, насколько безопасна вода в бассейне и может ли через нее передаваться коронавирус. Согласно исследованиям, вирус передается воздушно-капельным путем. Теоретически он может появиться в воде, но очень скоро там и погибнет, говорит заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Чисто из биологии вируса можно сказать две вещи. Во-первых, объем воды в бассейне очень большой, и хлорированная вода — это не то, что вирусы любят и переносят. Это для них агрессивная среда, вирус не может в ней размножаться и однозначно будет погибать. Плюс ко всему в этом большом объеме воды его концентрация будет достаточно низкой. В связи с этим мне кажется, что через воду подобный перенос будет, конечно, маловероятен. Больше влияния окажет плотность плавающих в бассейне. Если определенное количество людей будут находиться одновременно в бассейне, вода будет нормально регулярно хлорироваться и очищаться, то это не представляет никакой опасности».

Вода в бассейне неопасна, гораздо выше риск заразиться в раздевалке или в душевой, считает заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Елена Цыганова.

Елена Цыганова заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук «Представим себе ситуацию, что человек, который болеет коронавирусной инфекцией, плавает в бассейне, со слизистых смывается какое-то определенное количество вируса, это все разбавляется в большом объеме воды. Концентрация самого вируса уже даже за счет того, что это вода, снижается. Второй момент: хлор относится к дезсредствам. Для каждого бассейна в нормативных документах должно быть прописано, какая концентрация хлора должна быть в воде. У специалистов считается, что не менее одного миллиграмма на литр. Сейчас очень много других дезсредств, которые также обеспечивают безопасность в бассейне. Другой вопрос касательно посещения бассейна — насколько грамотно и хорошо обрабатываются шкафчики, ручки, поверхности в раздевалках. Даже возможно заразиться не в самом бассейне во время плавания, а во время посещения душа, душевых кабинок, раздевалок, пользования какими-то общими предметами».

Сейчас руководство фитнес-центров и бассейнов закупает новое оборудование, антисептики — все, что понадобится для соблюдения безопасности.

Каких-либо новых справок о состоянии здоровья у клиентов требовать не станут, рассказала замгендиректора оздоровительного комплекса «Чайка» Виктория Баженова.

Виктория Баженова замгендиректора оздоровительного комплекса «Чайка» «У нас закупается оборудование, какое-то уже частично закуплено, будем устанавливать, открываться и работать. Разметку и все остальное, как написано в требованиях, будем соблюдать. Также специальные лампы, которые очищают воздух, — одно из требований Роспотребнадзора. Скорее всего, шкафчики будем делать через один, может, даже через два. Эти вопросы мы сейчас решаем. В раздевалке будет дистанция, это абсолютно точно. Постоянно будет проводиться дезинфекция, уборка. По воде все то же самое: есть стандарт, какая должна быть вода, какие реагенты добавляются, в каком количестве. По воде один стандарт, он как был, так и остается, никаких дополнительных требований нет. Мы не имеем права требовать какие-то дополнительные справки. Это нигде не прописано. Если это не прописано, то мы не имеем права с людей что-то требовать. В бассейнах уже никто не требует справки, а так как у нас детская ванная соединена со взрослой, мы требуем справки. Детей у нас летом практически нет, детские занятия заканчиваются, и первую неделю у нас никаких групповых занятий не будет. Мы откроемся, посмотрим, и дальше уже будет видно».

Согласно требованиям Роспотребнадора, в залах для фитнеса тренажеры нужно будет разместить на расстоянии не менее полутора метров. На групповых занятиях также нужно соблюдать дистанцию.

По оценке Ассоциации операторов фитнес-индустрии России, период самоизоляции не пережили 15-20% фитнес-объектов Москвы. До пандемии в столице работало 1,8 тысячи объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию