16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 10:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число новых случаев коронавируса в Москве снизилось до минимума за два месяца

Лента новостей

Суточный прирост новых диагнозов в России остается неизменным. В то же время продолжает расти доля выздоровевших — выписаны уже больше половины всех заболевших

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 13:08

В России выявлено 8404 новых случая коронавируса, сообщает оперативный штаб. За сутки выздоровело больше, чем заболело, — 10 386 человек.

В Москве наименьшее с 12 апреля число новых случаев — 1195. Суточный прирост заболевших в столице снизился до рекордных 0,6%. Выписаны 3796 пациентов.

Число погибших за сутки от коронавируса в РФ резко выросло — 216 человек. Общее число умерших достигло 6358.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Москва выздоравливает, остальные регионы продолжают заболевать — так можно обобщить динамику эпидемии коронавируса в стране. В столице за сутки выявлено менее 1,2 тысячи новых случаев инфекции — в последний раз такой показатель фиксировался 11 апреля, еще до введения пропускного режима. Коэффициент распространения инфекции в Москве снова обосновался в «зеленой» зоне. Значений выше единицы не фиксировалось более недели.

Одновременно с этим на остальной территории страны ситуация ухудшается. Суммарная заболеваемость по России без учета Москвы ставит новый рекорд — 7,2 тысячи диагнозов в сутки. Показатель стабильно растет уже более месяца: на этой неделе около 7 тысяч диагнозов в сутки, на прошлой около 6,5 тысячи, на позапрошлой — около 6 тысяч и так далее. Средний коэффициент Rt по всем субъектам Федерации, кроме Москвы, в «зеленую» зону не выходил ни разу.

Что касается оценки летальности коронавируса от выявленных случаев заболевания, новые рекорды показатель ставит едва ли не ежедневно. Сегодня от инфекции скончались более 200 человек — такой прирост числа погибших фиксируется второй раз за вспышку. Суммарно болезнь унесла жизни 6,3 тысячи россиян — это 1,3% от всех заболевших».

Доля выздоровевших пациентов с коронавирусом в России превысила половину. С начала эпидемии выявлено более 493 тысяч случаев COVID-19, выписаны более 252 тысяч человек.

Выход из ограничительных мер в Москве займет около двух месяцев, заявил Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.

«Ограничения, связанные с массовыми мероприятиями, посещение театров, кино, концертных залов, спортивных мероприятий — эти решения, скорее всего, будут приняты в начале июля. Таким образом, если ситуация позволит, в течение двух месяцев мы перейдем практически полностью к нормальному режиму. Но при этом, я хочу это подчеркнуть, сохраняются жесткие требования Роспотребнадзора, санитарных врачей к работе всех предприятий и организаций вне зависимости от той или иной отрасли: как предприятий промышленности, стройки, так и торговли и особенно бытовых предприятий. Сохраняются жесткие санитарные требования к работе общественного транспорта — метро, автобусов. Конечно, у нас сохраняется большая просьба к горожанам беречь себя и не подвергаться неоправданному риску».

Мэр сообщил, что число выявляемых «ковидных» пневмоний в Москве за последнюю неделю упало в четыре раза, а это, по его словам, один из самых главных факторов эпидемиологической ситуации в городе. Сегодня в Москве задействованы лишь четверть «ковидных» коек. По оценке Собянина, объем ПЦР-тестирования в столице за последнее время увеличился в десять раз.

Россия не занимается манипуляциями со статистикой смертности от COVID-19, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью CNN. По его словам, невысокое количество летальных исходов в стране связано с эффективной работой учреждений здравоохранения. Представитель Кремля добавил, что российская медицина «дает возможность большему количеству людей остаться в живых», а большое количество заболевших в России связано с масштабной кампанией по тестированию. «Наша страна использует максимально возможное количество тестов на коронавирус. Чем больше вы тестируете, тем больше вы обнаруживаете», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию