16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 10:30 Недвижимость

Поддержка на начальном этапе. Какую помощь застройщики хотят получить от государства?

Лента новостей

BFM.ru обратился к застройщикам разных регионов с вопросом, какие меры господдержки нового строительства они считают необходимыми и первоочередными

Фото: АГН «Москва»

Субсидирование процентной ставки до уровня ключевой по кредитам застройщиков, которое должно заработать в начале лета, уже стартовавшие аукционы по выкупу квартир в проектах, соответствующих ряду критериев, действующий до января будущего года мораторий на пени и штрафы за просрочку ввода в эксплуатацию домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков, благодаря чему получить квартиры или вернуть вложенные суммы смогут около 10 тысяч обманутых дольщиков, — это еще не полный список мер господдержки строительной отрасли.

Но, как отмечают профессионалы рынка, все или практически все они нацелены на снижение риска недостроя, то есть направлены на действующие проекты, в первую очередь те, ввод которых запланирован на 2020 и 2021 годы. Но не менее важно было бы стимулировать начало строительства новых объектов — а таких мер сейчас, к сожалению, практически нет.

Нельзя сказать, что в области «премьер сезона» стоит мертвая тишина. Взять, например, Москву: компания Level Group приступила к проектированию нового объекта вблизи «Москвы-Сити», группа «Родина» объявила о старте работ над созданием первого культурно-образовательного кластера в Новой Москве (Russian Design District — RDD), группа «Аквилон» начала строительство нового жилого комплекса комфорт-класса рядом с метро «Пятницкое шоссе» — это все новости уже карантинного времени.

И все-таки в целом ситуация невеселая. Еще в декабре прошлого года на коллегии Минстроя по теме нацпроекта «Жилье и городская среда» глава министерства Владимир Якушев отмечал: «Сегодня один из факторов, который вызывает уже серьезные опасения, — то, что застройщики меньше стали обращаться за разрешением на строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы понимаем, что через два года можем получить не те показатели по вводу жилья, потому что среднее строительство дома — это два-три года». «Не те» — видимо, не такие, какие заложены в «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», которую и так уже пришлось корректировать.

Конечно, плечо новым проектам готовы подставить банки с их мезонинами и прочими кредитными продуктами. Но в текущей ситуации этого может оказаться недостаточно, да и еще глубже погружаться в кредитование захотят далеко не все игроки рынка. Поэтому BFM.ru обратился к застройщикам разных регионов с вопросом, какие меры господдержки нового строительства они считают необходимыми и первоочередными.

Максим Оводков, генеральный директор ГК «Новый город» (Тверь, Тверская область):
«Считаю первоочередными три меры: принять поэтапное раскрытие эскроу-счетов; снизить объем подтверждаемых собственных средств при получении кредитования с 15% до 5%; создать прозрачный механизм тарифообразования и подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций».

Владимир Городенкер, генеральный директор ГК «Атлас девелопмент» (Свердловская область):
«Первоочередная мера — это социальная ипотека со ставкой не больше 2% годовых. Бизнес сам знает, как работать и зарабатывать, главное — создать для этого условия. Но пока такое решение не принято, сильно помочь бизнесу может комплекс мер: снижение процентных ставок по кредитам, взятым застройщиками в рамках проектного финансирования, упрощение процедуры проектного финансирования путем уменьшения количества обязательных для кредитных учреждений документов и сокращение срока принятия решения до двух месяцев, рассмотрение возможности частичного раскрытия для застройщиков счетов эскроу (при достижении объектом долевого строительства определенной степени готовности), разработка механизма снижения процентной ставки по кредиту, полученному застройщиком по проектному финансированию, пропорционально нарастающему объему средств, размещенных на счетах эскроу».

Александр Ручьев, президент ГК «Основа» (Москва):
«Стимулировать запуск новых проектов можно исключительно введением поступательного раскрытия счетов эскроу. Это позволит в несколько раз сократить срок оборачиваемости капитала и реинвестировать средства в развитие новых площадок».

Кирилл Игнахин, генеральный директор компании Level Group (Москва):
«Одной из мер мог бы стать пересмотр цепочки согласований, уменьшение списка согласующих инстанций и сроков согласования. Объективно можно убрать половину согласующих действий без ущерба для безопасности или качества проектов. Это позволит сократить девелоперский цикл проекта, улучшит рентабельность проектов для застройщиков — соответственно, они смогут предлагать потребителям более низкие цены: сокращение согласований на год может снизить цены до 5%. Также считаю очень полезными меры по развитию информационного моделирования строительства — весь мир движется к BIM, и нам пора адаптироваться. А как раз без общих, на федеральном уровне заданных стандартов двигаться в этом направлении затруднительно».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1 (Санкт-Петербург):
«Мы только что вывели на рынок новый проект комфорт-класса «Поэт», но этот проект новым назвать можно с большой натяжкой — скорее это реконцепция последней очереди уже реализуемого нами проекта. Что касается совсем новых проектов, то мы пока заняли выжидательную позицию, связанную с ревизией собственного ресурса и внимательнейшим мониторингом быстро меняющейся текущей ситуации. Падает платежеспособный спрос, растет стоимость стройматериалов, за счет введения эскроу-счетов и проектного финансирования дорожают строительные деньги. Все это заставляет застройщиков не торопиться с выводом новых проектов. Активизировать этот процесс могут такие меры со стороны государства, как снижение налогов и ставок по проектному финансированию. Дальнейшая поддержка ипотеки тоже, разумеется, будет плюсом для этого процесса».

Игорь Панкин, исполнительный директор «Главстрой-регионы» (Московская область):
«На наш взгляд, наиболее эффективными мерами государственной поддержки для новых девелоперских проектов будет субсидирование процентной ставки по проектному финансированию».

Кроме того, по словам Игоря Панкина, действенная мера — частичный выкуп квартир у застройщиков в новых проектах. Только выкуп по рыночной стоимости, уточняет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию