16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
10 июня 2020, 14:38 Общество

Власти Архангельской области исключили мусорный полигон в Шиесе из списка приоритетных инвестпроектов

Лента новостей

Проект «Шиес» лишается налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков, отмечается на сайте правительства области

На месте строительства экотехнопарка «Шиес».
На месте строительства экотехнопарка «Шиес». Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Правительство Архангельской области исключило строительство полигона в Шиесе из списка приоритетных инвестпроектов и в одностороннем порядке расторгнуло соглашение с компанией-застройщиком «Технопарк».

В пресс-релизе областного правительства отмечается, что по поручению врио губернатора Александра Цыбульского региональные власти начнут плановую работу по закрытию проекта.

Проект предполагал ежегодную утилизацию на полигоне по 500 тысяч тонн отходов из Москвы на протяжении 20 лет. Против строительства полигона в области прошли многочисленные митинги, которые нередко приводили к столкновению с полицией.

Несмотря на взятый курс по сворачиванию проекта, все может вернуться на круги своя, не исключает главный редактор архангельской газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский.

Илья Азовский главный редактор архангельской газеты «Правда Северо-Запада»​ «На данный момент мы имеем только исключение проекта «Шиес» из списка приоритетных инвестиционных проектов — ничего более, что влечет за собой исключение из списка ПИПов. Это прекращение всевозможных преференций со стороны государства в качестве льготных кредитов, в качестве льгот по налогообложению, и все. На данный момент только это. Столичное ООО «Технопарк» не ликвидировано, каких-либо заявлений о том, что проект прекращается, со стороны ООО «Технопарк» мы не имеем. Также не имеем никаких заявлений правительства Москвы по этому поводу. Есть только заявление врио губернатора Архангельской области Цыбульского о том, что он не хотел бы видеть этот проект и он лично против него. Больше мы на данный момент не имеем ничего, даже устоявшегося решения арбитражного суда по поводу окончательного сноса всего, что там построили. К тому же мы не имеем никакого юридического обоснования об обязании ООО «Технопарк» привести в порядок этот огромный участок тайги, который они просто разворошили. Есть небольшое уголовное дело, возбужденное по факту незаконной вырубки незначительного участка леса, и все. По сути, легитимности прекращения данной стройки мы на данный момент не имеем».

В конце 2019 года на сайте мэрии Москвы был опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе. В проекте, в частности, говорилось, что мусор из столицы в ближайшее десятилетие поедет в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье. Скандального Шиеса в территориальной схеме не было.

Отказ от проекта в Архангельской области в эфире Business FM прокомментировал руководитель комиссии «Опоры России» по обращению с отходами Юрий Рябичев.

Юрий Рябичев руководитель комиссии «Опоры России» по обращению с отходами «Вариантов масса. Самый хороший и экологичный — это заниматься раздельным сбором. Если этим заняться и вложить туда средства, это, наверное, в два раза меньше, чем предполагают вложить в строительство 25 заводов по сжиганию, то можно было бы наладить раздельный сбор по всей стране. Миллиардов 300 рублей по всем регионам на это бы хватило. В том числе и в Москве были хорошие эксперименты — в Замоскворечье. Там были пункты, почему-то их потом закрыли. Тут основная проблема в том, что региональные операторы не заинтересованы в раздельном сборе. Не они сами такие нехорошие, а у них это не стимулируется, потому что как только они начинают какую-то часть отходов не довозить до полигона, то у них сразу срезаются поступления. То есть они работают от объема, который размещается на полигоне. Вот и все. Поэтому разговоров много, но ничего не двигается. Раздельный сбор этот Архангельск компенсировал бы легко, за полгода можно было бы этот объем убрать. Но это если мы говорим конкретно про Архангельск. Вообще, идея была, на мой взгляд, с экономической и коммерческой точки зрения идиотическая. И продать этот мусор из Архангельска никогда не удастся никому, потому что смешанный отход, который у нас, вся эта куча, она никому не нужна. Из этой каши никакая Швеция и Норвегия никогда батарейки выковыривать не будет. Это все делается у источника отходов, то есть они вообще не попадают на свалку».

Как заявил исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин, в России уже сейчас сортируют 27 млн из 65 млн тонн отходов. Через четыре года, по его словам, эта доля может превысить запланированный ранее показатель и достичь 80% от всего объема мусора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию