16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
10 июня 2020, 16:08 Право

Рэпер Раджабов получил 18 суток ареста за шествие в поддержку Ильи Азара

Лента новостей

Защита намерена обжаловать это решение. По словам его адвоката, Раджабов просто «шел и ел чипсы»

Пресненский суд Москвы арестовал на 18 суток экс-фигуранта дела о прошлогодних летних протестах в столице Самариддина Раджабова. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

По ее словам, Раджабов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Раджабову назначили административный арест за акцию 5 июня — шествие, организованное в поддержку журналиста Ильи Азара в районе станции метро «Улица 1905 года».

Как рассказала Business FM адвокат Раджабова Оксана Опаренко, ее подзащитный узнал о шествии в последний момент, он «шел рядом, ел чипсы и ничего не скандировал, у него не было в руках ни плакатов, ни транспарантов». «Видеозапись этого шествия мы сегодня обозревали в суде, но судья даже не соизволила ее посмотреть, поскольку экран компьютера, стоявший на столе у секретаря, был развернут в другую сторону от судьи», — сказала защитница. При этом, по ее словам, в постановлении об аресте судья указала: материалы дела якобы подтверждают, что Раджабов скандировал лозунги, хотя на записи было видно обратное. Опаренко намерена оспорить принятое решение в Мосгорсуде.

Самариддин Раджабов был задержан вечером 9 июня. Также за участие в шествии в поддержку Ильи Азара полиция задержала еще трех человек: Эмиля Юнусова, Матвея Александрова и Дмитрия Иванова.

Начинающий рэпер Самариддин Раджабов был приговорен Мещанским судом Москвы 24 декабря 2019 года к штрафу в 100 тысяч рублей за «угрозу применения насилия к представителю власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Во время акции оппозиции 27 июля 2019 года в Москве он бросил пустую пластиковую бутылку в сторону полицейских. Суд освободил его от уплаты штрафа, зачтя время, которое он пробыл под стражей. Прокурор требовал для Раджабова 3,5 года колонии общего режима.

Тверской суд Москвы 28 мая признал журналиста Илью Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («повторное нарушение законодательства о митингах») и назначил 15 суток административного ареста за одиночный пикет 26 мая у здания столичной полиции в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание до десяти суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию