16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
10 июня 2020, 16:45 Право

Законность передачи второго «дела реставраторов» в Москву суд проверит 15 июля

Лента новостей

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга оспаривают в Санкт-Петербургском городском суде Генпрокуратура и музей Эрмитаж

Санкт-Петербургский городской суд 15 июля рассмотрит апелляционное представление Генпрокуратуры, которая просит отменить решение о передаче по подсудности в Москву второго уголовного «дела реставраторов». Об этом Business FM сообщил адвокат Федор Куприянов, защищающий главного фигуранта — бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова.

По его словам, решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 27 апреля о передаче дела в Москву оспорил также потерпевший, которым по делу признан государственный музей Эрмитаж. «Оснований для оспаривания этого решения нет, — считает защитник. — С точки зрения следствия и суда, все преступления были совершены в Москве. А если они совершены в Москве, то в Петербурге дело рассматриваться не может. Поэтому всякие заявления о том, что преступления были якобы совершены в Петербурге, безосновательны».

Помимо бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова перед судом предстанут четверо его предполагаемых подельников: Никита Колесников, Валерий Рогов, Олег Григор и Юлия Бегеза. Трое подсудимых находятся по домашним арестом, а Бегеза — под запретом определенных действий. Их обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В деле идет речь о хищении средств, выделенных на строительство комплекса зданий фондохранилища музея.

В зависимости от роли фигурантам инкриминируют создание преступного сообщества и участие в нем; мошенничество в особо крупном размере; легализацию денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 2 и 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). На следствии они вину не признали.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 27 апреля передал дело по подсудности для рассмотрения в Никулинский суд Москвы. Это было сделано по ходатайству защиты. Адвокаты апеллировали к тому, что два из трех вмененных подсудимым эпизодов хищений были, по версии следствия, совершены в Москве, поскольку именно там было перечисление денег по госконтрактам.

Пирумов и еще шесть фигурантов первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — уже были осуждены Дорогомиловским судом на небольшие сроки. Тогда он признал вину и получил полтора года колонии, впоследствии Мосгорсуд ужесточил ему наказание до трех лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию