16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июня 2020, 19:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Сотрудник не числится, хотя это я сам». Предпринимателю аннулировали цифровой пропуск и шлют штрафы

Лента новостей

«Пропуск был сделан на самого себя, уже 5 июня мне пришел первый штраф за нарушение режима самоизоляции, причем с формулировкой, что я не работаю в указанной организации», — поясняет предприниматель

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В редакцию Business FM обратился индивидуальный предприниматель Максим. У него есть в том числе бизнес по производству средств для обработки масок. В конце мая без его ведома Максиму аннулировали цифровой пропуск, а затем стали приходить штрафы за нарушение самоизоляции.

Проверки показывали, что его организация числится в списке работающих, однако, по мнению столичной мэрии, он «не работает сам у себя». К тому времени, как пропускной режим отменили, поток штрафов от МАДИ только начался, рассказывает Максим.

— Надо было 4 мая всем опять сделать новые пропуска. Пропуск был сделан на самого себя, уже 5 июня мне пришел первый штраф за нарушение режима самоизоляции, причем с формулировкой, что я не работаю в указанной организации. По формулировке, которая была именно указана, что налоговая служба данные проверила и данный сотрудник там не числится, хотя это я сам. Я индивидуальный предприниматель, дистанционная торговля. Это непродовольственные товары, по своему ИНН я делал проверку через iMoscow. Я все это время проверялся, и действие организации не приостанавливалось. Я обратился на Mos.ru, звонил раза три-четыре, попадал на разных людей, но мне сказали какие-то стандартные фразы либо ничего не сказали: была проверка, отменилось — значит, отменилось.

— На какую сумму у вас сейчас штрафы?

— К текущему моменту их уже пять, то есть где-то по одному штрафу в день появляется.

— Вы сейчас уже и посмотреть эти штрафы не можете?

— Невозможно, потому что закрыт раздел на портале.

Пропуск аннулировали только у самого предпринимателя, у его сотрудников все было в порядке, и штрафы им не приходили. Дело, возможно, в данных Пенсионного фонда, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко управляющий партнер адвокатского бюро «Версия» «Из того, что он сказал, нам представляется, что здесь произошла просто бюрократическая накладка. Дело в том, что все данные о сотрудниках проверялись правительством города Москвы через данные, которые имеются в Пенсионном фонде. А в Пенсионный фонд сам предприниматель и его работники отчитываются по-разному, и платежи приходят по-разному. Видимо, здесь как раз произошла накладка, то есть сами сотрудники признавались работниками действующей организации, а индивидуальный предприниматель непосредственно, поскольку он отчитывается перед Пенсионным фондом в ином порядке, не был замечен системой или не был идентифицирован системой, ввиду этого был аннулирован его пропуск. Прежде всего наиболее действенный путь — это обращение в суд. Мы также считаем, что в такой ситуации можно обращаться в прокуратуру с тем, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования в отношении действий МАДИ».

Business FM отправила запрос в МАДИ, ответа на момент публикации материала редакция не получила. Пропускной режим в столице отменили с 9 июня. В мэрии заверили, что все личные данные горожан будут уничтожены после отмены ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию