16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
10 июня 2020, 21:59 Общество

Мосгордума приняла закон о дистанционном электронном голосовании

Лента новостей

Оно будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате

Депутаты Мосгордумы приняли закон о проведении в столице дистанционного электронного голосования на выборах в столичные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Такое решение было принято в ходе заседания городского парламента.

«Представленный сегодня законопроект предполагает закрепление правовых основ для продолжения эксперимента по организации электронного дистанционного голосования в Москве. Мы помним, 8 сентября прошлого года на выборах в Московскую городскую думу этот эксперимент проходил в трех избирательных округах. Уже тогда было понятно, что за такой формой голосования будущее. Явка избирателей электронного голосования превысила 90%. Очевидно, что электронное голосование становится важным элементом избирательного процесса. Оно значительно расширяет возможности граждан к участию в выборах, решает многие проблемы, связанные с невозможностью их личного присутствия», — заявила в ходе заседания глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

Она отметила три главные особенности принятого закона.

«Во-первых, принятие данного закона не поставит под сомнение ни полномочия, ни функционал городской избирательной комиссии, окружных комиссий. Фактически мы принимаем новые технические инструменты для их работы. Во-вторых, участие в традиционном или в электронном голосовании будет личным, независимым и добровольным выбором избирателей. И в-третьих, принятие представленного законопроекта сохранит тайну волеизъявления граждан независимо от того, какую форму участия, очную или электронную, они выберут», — заключила Картавцева.

В сопроводительных материалах к закону уточняется, что в документе закреплены правовые основы для продолжения в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти Москвы и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в Москве, проводимых в соответствии с федеральными законами и Избирательным кодексом Москвы.

Также в законе указано, что дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате в сроки, определяемые столичной избирательной комиссией.

Согласно сопровождающим материалам, для участия в дистанционном электронном голосовании избирателю необходимо подать соответствующее заявление на портале государственных и муниципальных услуг Москвы не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня начала дистанционного электронного голосования.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ пройдет с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Москвичи могут выбрать способ участия в голосовании: проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн — с любого устройства с доступом в интернет. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.

На порталах mos.ru и gosuslugi.ru открылась запись для участия в онлайн-голосовании по поправкам в конституцию. Участниками электронного голосования в Москве могут стать граждане России, достигшие 18 лет, имеющие постоянную регистрацию в Москве и личный кабинет на портале mos.ru или gosuslugi.ru. Подать заявку можно до 14:00 21 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию