16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
11 июня 2020, 10:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Число случаев COVID-19 в России превысило полмиллиона

Лента новостей

Выздоровели более половины всех заболевших коронавирусом — 261 150 человек. Умерли от COVID-19 более 6,5 тысячи пациентов

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено в 12:27

В России выявлено 8779 новых случаев коронавируса, сообщает оперативный штаб. Количество заболевших с начала вспышки превысило полмиллиона и составило 502 436.

Выздоровели 8367 человек. За сутки от COVID-19 умерли 174 пациента. Количество жертв увеличилось до 6532.

Новые данные комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Вторая волна вспышки коронавируса в России имеет не временной, а территориальный характер. Москва, принявшая на себя первый удар инфекции, продолжает выходить из кризиса: уже третий день подряд суточный прирост заболевших держится существенно ниже двух тысяч диагнозов, коэффициент Rt сегодня опустился ниже 0,8 впервые почти за три недели. За пределами Московского региона ситуация продолжает ухудшаться: впервые во всех субъектах Федерации, кроме столицы, зафиксировано более 7,3 тысячи больных за сутки, негативные рекорды обновляются чуть ли не ежедневно.

Что касается числа активных случаев коронавируса, показатель держится в районе 230 тысяч уже третью неделю, все это время в стране выздоравливает почти столько же людей, сколько заболевает. Тем не менее говорить о пике нагрузки на систему здравоохранения нельзя: выздоравливают в первую очередь жители Москвы, уже прошедшей пик инфекции, а в регионах в активной фазе вспышки нагрузка продолжает расти.

Возвращаясь к главной коронавирусной новости дня о том, что общее число заразившихся россиян перевалило за 500 тысяч человек, можно также взглянуть на глобальные показатели. Общее число инфицированных COVID-19 перевалило за 7 млн, погибли более 400 тысяч человек. Первое место по числу заболевших удерживает США: на страну приходится почти 2 млн случаев, прирост в районе 20-30 тысяч диагнозов в день сохраняется с начала апреля. Такие же темпы наблюдаются в Бразилии: там сегодня более 700 тысяч заболевших при 37 тысячах жертв. Отодвинуть Россию с третьего места имеет шансы разве что Индия: сегодня там 250 тысяч случаев, прирост около 10 тысяч в сутки».

Всего в России выздоровели более половины всех заболевших коронавирусом — 261 150 человек.

По приросту заболевших за сутки 11 июня на третьем месте Свердловская область (312 новых случаев), она обошла Петербург и Нижегородскую область. В Северной столице, Тюменской области и Хабаровском крае планируют исследовать популяционный иммунитет россиян. Как сообщает Роспотребнадзор, это необходимо для прогноза развития пандемии и планирования новых профилактических мероприятий.

На антитела проверят россиян семи возрастных групп — от годовалых детей до людей старше 70 лет. Но для завершения исследования нужно будет сравнить количество людей с антителами с общим числом заболевших в регионе, а это возможно только после пандемии, отмечает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева.

Зоя Скорпилева врач-иммунолог, кандидат медицинских наук «Мы получим данные популяционного иммунитета после данной пандемии, поскольку достаточно большой процент людей переносят заболевание или в легкой форме, как банальное ОРЗ, или вообще бессимптомно. Будут знать процент переболевших, строятся математические таблицы, когда берется не очень большая группа людей, предположим, 100 человек, и перерассчитывают на всю популяцию этого населения потом. В Москве это уже практически сделали. Почему Санкт-Петербург, понятно, второй по населенности пункт после Москвы. А Хабаровск и Тюмень — крупные поселения, и там же еще немножко другие условия проживания. Но обстановка по коронавирусу там достаточно спокойная».

Заммэра Москвы Анастасия Ракова 11 июня сообщила, что антитела к коронавирусу есть уже у 17,4% москвичей. А, например, в Бергамо, который стал первым очагом распространения вируса в Италии, по данным Минздрава страны, антитела выявлены у 57% протестированных. При этом исследование показало, что среди итальянских врачей иммунитет выработался только у каждого третьего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию