16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
11 июня 2020, 14:02 Право

Митинги и шествия в городах станут редкостью?

Лента новостей

Конституционный суд РФ разрешил проводить митинги только в гайд-парках. Провести мероприятие вне гайд-парка можно, если его организация в специально отведенном месте невозможна по объективным причинам

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Конституционный суд опубликовал постановление, суть которого сводится к тому, что все публичные мероприятия должны преимущественно проводиться в специально отведенных местах — так называемых гайд-парках.

Постановление КС касается только закона Самарской области относительно митингов и иных публичных мероприятий. Оно говорит о том, что проведение публичных мероприятий в «специально отведенных местах» или, как их прозвали в народе, гайд-парках — это скорее рекомендация.

В других местах мероприятия проводить тоже можно. Но общий тон 30-страничного документа сводится к тому, что можно, но все же нежелательно. Это «должно быть обусловлено объективными причинами, свидетельствующими о невозможности организации конкретного публичного мероприятия в специально отведенных местах», отмечается в постановлении.

Как будут реагировать на такие рекомендации в городах и весях российских, догадаться несложно. По мнению профессора ВШЭ и эксперта СПЧ Ильи Шаблинского, само слово «гайд-парк» — это определенная психологическая ловушка. Оно пришло из Англии и выглядит красиво. Но при этом в том же Лондоне любые группы граждан могут проводить демонстрации на самых главных улицах и площадях.

Илья Шаблинский профессор ВШЭ, эксперт СПЧ «Если граждане-заявители вправе рассчитывать лишь на то, что им позволят собраться где-то в специально отведенном для этого месте, это значит фундаментально радикальное ограничение права. Эти резервации могут быть в самых неудобных местах — где-то в лесных массивах, в промзонах, и само право мирно собраться, выразить свои какие-то чувства, позицию, протесты не работает в таких условиях. Собираться мирно граждане могут, если им надо продемонстрировать государству и другим гражданам публично свою позицию. В промзоне или в лесном массиве вы этого не добьетесь, вы не покажете никому никакую позицию».

Специализирующаяся на процессах в Европейском суде по правам человека в Страсбурге адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева полагает, что новые положения полностью не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, участником которой Россия является уже больше 20 лет. Но ЕСПЧ будет продолжать рассматривать конкретные случаи, а не правовую ситуацию в России в целом, отмечает собеседница Business FM.

Надежда Ермолаева адвокат бюро «Мусаев и партнеры» «Что касается соответствия этих положений конвенции, да, очевидно, они ей не соответствуют, потому что достаточно широкие ограничения на свободу собраний фактически лишают смысла некоторые собрания. Например, глупо бастовать на каком-нибудь пустыре против действий мэрии. В позиции Конституционного суда, в отличие от многих предыдущих актов, практически не содержатся ссылки на конвенцию».

Несогласование любых публичных акций в последнее время приняло хронический характер во всех регионах России. Но до последнего времени у тех, кто был этим недоволен, оставалась хоть и достаточно эфемерная, но все же какая-никакая судебная защита. Как считают некоторые политологи, то, что любые публичные мероприятия будут отправлены в далекие «загоны», приведет к росту числа несогласованных акций. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в этом сильно сомневается. По его мнению, недавние репрессии продемонстрировали недовольным, чем они рискуют, и все теперь будет развиваться по другому сценарию.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Может вырасти число несанкционированных акций, но власть своими действиями за последние полгода-год показала, что за любые несанкционированные акции идет максимально строгое наказание. Люди начинают этого бояться. Взвешивая некие политические амбиции или свои гражданские устремления и угрозу, они готовы выбирать больше личную безопасность. Это постепенно приведет к тому, что пар внутри котла будет копиться и в какой-то момент может неконтролируемо рвануть. Ставка сделана на то, что пар будет не настолько мощным, чтобы котел разорвало».

Жалобу в Конституционный суд на закон Самарской области подали Наталья Баранова, Александр Круглов и Дамир Сталин. Местная администрация отказала им в согласовании места публичного мероприятия, так как оно находится на расстоянии менее 150 метров от общеобразовательного учреждения, профессиональной образовательной организации, больницы, а также здания, занимаемого религиозной организацией. Суд признал это решение несоответствующим Конституции Российской Федерации и подлежащим пересмотру в установленном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию