16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 июня 2020, 11:59 Компании

После продления сделки ОПЕК+ в Саудовской Аравии заявили о наращивании добычи нефти для нужд внутреннего рынка

Лента новостей

Эксперты предполагают, что Эр-Рияд ведет двойную игру

Страны ОПЕК+ недавно продлили на месяц соглашение о сокращении добычи. Основное снижение производства берут на себя Россия и Саудовская Аравия. Но через несколько дней саудовский принц и одновременно министр энергетики Абдель Азиз бен Сальман сообщил, что королевство в июле собирается нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Саудиты пообещали, что этот объем пойдет на внутренний рынок, ведь наступило лето и в жарком королевстве увеличивается потребление энергетики. Эксперты заявляют, что саудиты могли бы взять этот миллион баррелей из общего объема добычи, а в нынешней ситуации невозможно контролировать, куда в итоге будет направлен этот объем сырья.

«На следующий день после заключения сделки министр энергетики Саудовской Аравии делает абсолютно обратное заявление. Проблема в том, что в Саудовской Аравии и так самый высокий уровень экспорта. Если у России он порядка 5 млн, то у Саудовской Аравии на пике он достигал 9 млн баррелей в сутки. В экспортном исполнении Россия взяла на себя обязательства в два раза выше, чем Саудовская Аравия. Мы не можем ограничить свой внутренний рынок нефтяной, потому что у нас, в отличие от Саудовской Аравии, есть собственное производство, промышленность, и не маленькая. И у нас контракты долгосрочные, мы не можем сломать эту структуру. А Саудовская Аравия тем временем будет просто-напросто свою долю на рынке отвоевывать», — заявил доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Инвесторы на заявление саудовского принца отреагировали распродажами, нефтяные цены снова пошли вниз. Но если оставить в стороне спекулянтов: действительно ли продление сделки ОПЕК+ оказало такое большое влияние на стоимость сырья на мировом рынке? Цены росли и до этого, и главный фактор все-таки не соглашение нефтедобывающих стран, а постепенное восстановление рынка. Страны открываются, машины больше ездят, самолеты больше летают, восстанавливается промышленность и, естественно, растет потребность в энергоносителях.

Что же касается саудитов, то, по мнению аналитиков, они не слишком сокращали добычу. Эффект базы: когда в марте Эр-Рияд объявил о демпинге и росте производства, он задействовал нефть из резервов. Объем добычи почти не изменился, а значит, и сокращения особого не было. А теперь саудиты еще и собираются нарастить производство углеводородов.

Другие участники сделки, такие как Ирак и Нигерия, и вовсе не выполнили свои обязательства по сокращению добычи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию