16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
11 июня 2020, 16:42 Политика

«Голос» остался без голоса». Фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук покидает Верховную раду

Лента новостей

«Это прогнозировалось. Наверное, в ожиданиях он обманулся, думал, что политика — это та же сцена, только в других декорациях. А оказалось, это другая совсем работа», — говорит украинский политолог, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев

Святослав Вакарчук.
Святослав Вакарчук. Фото: Zuma\TASS

Фронтмен известной украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сообщил, что слагает свои депутатские полномочия и покидает Верховную раду. Через некоторое время его мандат перейдет следующей за ним в списке партии «Голос» Алине Свидерской, жене экс-министра обороны Украины Андрея Загороднюка.

О создании партии было объявлено 16 мая 2019 года. И несмотря на это, ей удалось преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах. Теперь же ее перспективы совсем не радужные, считает украинский политолог, директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Ничего неожиданного нет, это прогнозировалось. Наверное, в ожиданиях он обманулся, думал, что политика — это та же сцена, только в других декорациях. А оказалось, это другая совсем работа. Что касается партии «Голос» — это западное национал-либеральное направление. Он был ответом на победное шествие Зеленского. Как бы анти-Зеленский, только с Западной Украины. Примерно одногодки, артисты, правда, разного жанра, известные на постсоветском пространстве. Но Зеленский выиграл президентские выборы и, несмотря на отсутствие политического опыта, все-таки исполняет функции президента, поскольку есть то, чего нет у Вакарчука сейчас. Это государственный аппарат, команда, которая может компенсировать недостаток опыта президента. У Вакарчука этого нет, он обычный депутат, лидер партии. Надо работать, надо заниматься партийным строительством, выбрать окончательное амплуа, быть политиком. Стало ясно, что нужен ребрендинг этой политической силы. Где-то уже Вакарчук стал балластом. Скорее всего, проект «Голос» закончит тем, чем завершилась политическая карьера Вакарчука. Наверное, это ждет и партию . «Голос» остался без голоса и близится к своему бесславному концу».

Святослав Вакарчук заявил, что не собирается совсем уходить из политики. По его словам, его основной целью было привести в Раду профессиональных, порядочных и патриотичных людей. И он считает, что ему это удалось.

Теперь Вакарчук собирается заняться «большим образовательным проектом», который «поможет появиться новым лидерам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию