16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
11 июня 2020, 20:19 Компании

Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов в 2020 году

Лента новостей

По данным источников СМИ, предложение отказаться от дивидендов связано с ликвидацией последствий разлива топлива в Норильске

Фото: depositphotos.com

Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от выплат дивидендов в 2020 году, сообщили «Интерфакс» и ряд других СМИ. После публикации новостей акции компании упали на 5%.

Потанин, судя по данным СМИ, не предлагает акционерам «Норникеля» совсем отказаться от дивидендов, а ограничиться 1 млрд долларов — это всего лишь пятая часть от выплат почти в 5 млрд долларов по итогам прошлого года, согласно расчетам «Ведомостей».

В 2020 году, несмотря на пандемию и кризис, на дивиденды «Норникель», по некоторым расчетам, мог бы потратить и вовсе больше 6 млрд. Просьбу к акционерам отказаться от выплат Потанин, как сообщают источники, объясняет аварией в Норильске.

Сам Потанин говорил президенту, что ликвидация последствий потребует 10 млрд рублей — примерно 150 млн долларов, ради которых, в общем-то, нет смысла резать дивиденды. Поэтому предложение основного владельца «Норникеля» — это скорее имиджевый шаг, чтобы показать, что компания готова на все ради экологии, а акционеры в этот тяжелый момент готовы сплотиться и отказаться от полагающейся им прибыли.

Правда, 10 млрд рублей — это первоначальная оценка, сумма может вырасти. Да еще придется заплатить штрафы, размер которых пока никто не знает. Хотя вряд ли к «Норникелю» применят драконовские меры, предполагает директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства «Если «Норильский никель» может позволить себе в принципе такие штрафы действительно выполнить, то другие наши недропользователи, а также компании, расположенные на Крайнем Севере, если они столкнутся с сопоставимыми удельными штрафами за объем выбросов и разливов нефтепродуктов, то для них эти штрафы станут просто фатальными. Поэтому я думаю, что в данном случае имеет место перестраховка со стороны главного акционера «Норильского никеля» на случай, если штрафы все-таки будут высокими».

«Интеррос» Потанина — крупнейший акционер «Норникеля» с долей в 34%. Второй — основанный Олегом Дерипаской «Русал», ему принадлежит около 28%. Много лет, хотя и с перерывами, между совладельцами ГМК продолжался корпоративный конфликт. И суть его как раз в дивидендах.

«Русалу» эти выплаты жизненно необходимы для того, чтобы платить по кредитам, которые он в свое время и взял на покупку пакета в «Норникеле». По состоянию на 2019 год долг алюминиевой компании составлял примерно 6,5 млрд долларов. Поэтому «Русал» всегда настаивал на увеличении выплат. «Интеррос» отвечал, что деньги нужно тратить на инвестпрограмму, в том числе на экологические проекты.

И сейчас для основного владельца «Норникеля» удачный момент кивнуть на оппонента со словами «Мы же предупреждали». Вот что говорит генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «И вот тут для Потанина есть удачная тема — попытаться показать, что, вообще-то, есть и второй крупный акционер, который как раз постоянно требовал все направлять на дивиденды, то есть все в карман. И тут Потанин может удачно обыграть эту историю с предыдущим предложением — вместо дивидендов увеличить выплаты на как раз экологические проблемы. Акционер «Русал», соответственно, предложение заблокировал».

Теперь очень интересно, как на предложение отказаться от дивидендов ответит «Русал». Есть три варианта. Первый: возобновить корпоративную войну и бороться за выплаты до конца. Из-за пандемии цены на алюминий с начала года упали больше чем на 10%, и компании с учетом большого долга очень нужны деньги. Второй вариант: согласиться с тем, что сейчас не время для больших дивидендов, и удовольствоваться минимальными выплатами. Ход красивый, но с финансовой точки зрения неприятный.

И наконец, третий вариант: если посмотреть на итоги 2019 года, то на долю «Русала» пришлось больше миллиарда долларов дивидендов от «Норникеля». Но на обслуживание долга пошла только половина. Значит, по идее, можно как-то договориться, чтобы и на обязательства хватило и еще что-нибудь осталось. К тому же, несмотря на прошлые жаркие споры о том, куда пустить прибыль, «Норникель» исправно платил своим акционерам щедрые дивиденды. В общем, есть пространство для маневра: чтобы и с деньгами остаться, и выглядеть красиво.

После аварии в Норильске Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против мэра города Рината Ахметчина. Его обвиняют в халатности. Главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов был арестован в четверг, 11 июня. На одном из резервуаров этой теплостанции в конце мая и произошла утечка топлива. Всего вылилось больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в местные водоемы и могут уйти в Карское море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию