16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.54
12 июня 2020, 18:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С 12 июня в Подмосковье могут работать летние веранды ресторанов. Готов ли общепит?

Лента новостей

«Коллектив был сначала в желтой готовности, сейчас уже в красной готовности. То есть мы готовы к приему гостей», — говорит менеджер одного из подмосковных заведений

Фото: Егор Алеев/ТАСС

С 12 июня в Подмосковье могут работать летние веранды ресторанов. Об этом в эфире «России 1» накануне вечером заявил глава региона Андрей Воробьев. «Уже можно отдыхать на улице», — добавил губернатор Московской области.

Между тем не все рестораны были готовы к тому, что им прямо сейчас разрешат работать. Business FM позвонила менеджеру одного из подмосковных заведений Игорю. Он сообщил, что ресторан пока на низком старте.

— Мы коллектив свой не отпускали. Коллектив был сначала в желтой готовности, сейчас уже в красной готовности. То есть мы готовы к приему гостей.

— То есть вы еще не открылись, но уже прямо вот-вот?

— Совершенно верно.

— Помимо рассадки, что-то еще представляет сложность для вас?

— Нет. Дело в том, что в режиме обычной загруженности зал загружен на 20-30%, если какие-то мероприятия большие, то они заказные. А так обычно из 50 мест в будние дни занято столиков 10-12. Практически нам это не повредит. А если будут какие-то особые мероприятия, будет особый разговор.

— А перчатки, маски, дезинфицирующие средства?

— Конечно, это все применяется.

Роспотребнадзор 12 июня выпустил проект новых санитарных требований к магазинам и рынкам. В опубликованном документе 11 пунктов. В частности, запрещается подбирать с пола упавшие продукты и продавать их покупателям. Также нельзя взвешивать на весах товары без упаковки и продавать надрезанные арбузы и дыни.

Business FM спросила мнение продавца овощей и зелени на одном из московских рынков, Натальи.

— Взвешивать надо только в пакетах, с пола никогда не поднимать, не продавать, не разрезать. На ваш взгляд, это сильно работу усложняет?

— Думаю, что да, потому что на рынках это не всегда соблюдается на 100%. Не все будут пользоваться перчатками, все с пола поднимают. Упало, отряхнул, поднял и продал.

— Главное, непонятно даже, кто за этим будет следить. Руководство рынка? Вряд ли.

— Они даже там не появляются.

— Получается, это остается на совести продавца?

— Естественно. И на совести покупателя. Есть дотошные покупатели, которые будут просить: «Вот это мне не давайте» или «Без перчаток не буду покупать в этой точке».

— Вы готовы следовать этим мерам?

— Естественно, придется. Что делать?

— Покупатели обращают внимание на это?

— Чаще всего нет. Люди, которые ходят на рынок, на это внимания не обращают. Люди, которые ходят в супермаркеты, — возможно.

И возвращаясь к ресторанам: если в Подмосковье летние веранды разрешили открыть с 12 июня, то в Москве они смогут начать работать лишь с 16-го числа. Зато в столице уже работают торговые центры. В Подмосковье они откроются только 25 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию