16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3027
  • RTS1234.50
13 июня 2020, 15:13 Компании

«Способ добежать до денег». Lynwood Investments хочет отсудить в США права на товарный знак Nginx

Лента новостей

«Задача Lynwood, господина Мамута, чтобы, так или иначе, дожать Nginx и неким образом все-таки что-то урвать», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов

Александр Мамут.
Александр Мамут. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Новая попытка, теперь в США: кипрская Lynwood Investments хочет отсудить права на товарный знак Nginx. Это самый популярный веб-сервер в мире, на котором работает треть всех сайтов. Компания, связанная с бизнесменом Александром Мамутом, подала иск в ведомство по патентам и товарным знакам США в Сан-Франциско.

Иск размещен в базе судебных дел. Ответчик — нынешний владелец веб-сервиса, американская F5 Networks, и разработчики платформы, бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов.

Претензия Lynwood в том, что в названии Nginx App Protect Nginx — доминирующее. По мнению Lynwood, этот товарный знак принадлежит ей. Компания требует 750 млн долларов в качестве возмещения ущерба. К слову, F5 Networks выкупала права на Nginx за 650 млн долларов. Ранее из судебных споров с Nginx вышел Rambler, компании Lynwood он уступил права на предъявление претензий.

Претензии в России завершились ничем, можно ли говорить, что Lynwood пытается сохранить лицо в США? Ситуацию комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Мне кажется, что здесь речь идет не о том, чтобы сохранить лицо в разваливающемся деле, а просто с точки зрения любого корпоративного спора это все-таки способ добежать до денег. Требование 750 млн долларов, даже для господина Мамута — это существенные денежные средства. Американская система и американский процесс менее прогнозируем, чем российский, он менее политизированный и при этом менее прогнозируемый. Обычная тактика в американских судах по подобной категории споров — рано или поздно добиться некоего мирового соглашения на выгодных тебе условиях. Поэтому я вполне понимаю, что задача Lynwood, господина Мамута, чтобы просто, так или иначе, дожать Nginx и неким образом все-таки что-то урвать, потому что иначе получается, что все, на территории России в силу политических моментов, еще каких-то дан запрет на преследование бывших сотрудников Rambler. Вполне возможно, что-то появилось, что дает возможность под другим углом взглянуть на ситуацию в американском суде, где споры о товарных знаках и об интеллектуальной собственности имеют огромную историю. У господина Мамута есть деньги на самых дорогих американских адвокатов. Я думаю, он будет дожимать».

Обыски в российском офисе Nginx прошли в конце прошлого года. Инициатор, акционер Rambler Group, Lynwood Investments, посчитал, что веб-сервер Nginx принадлежит ему. Основанием было то, что один из основателей Nginx Игорь Сысоев — экс-сотрудник Rambler.

Разработанный Nginx одноименный веб-сервер сейчас самый популярный в мире, он используется на трети всех сайтов. Среди его клиентов — «Яндекс», Mail.ru Group, Netflix и многие другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию