16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
13 июня 2020, 18:25 Политика

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Власти ФРГ опасаются санкций США за участие в «Северном потоке — 2»

Лента новостей

«Американцы начинают по-настоящему нажимать на Германию», — говорит немецкий политолог Александр Рар, отмечая, что «для Германии это коммерческий, а не политический проект»

Фото: Soeren Stache/DPA/TASS

Власти ФРГ опасаются американских санкций за участие в «Северном потоке — 2». О внутреннем документе Минэкономики Германии пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По данным издания, ведомство опасается, что под санкции США подпадут все немецкие компании, оказывающие услуги страхования, модернизации трубопроводов и оснащения судов, связанных с проектом. О таких планах группы американских сенаторов стало известно в начале июня.

Как считают в Минэкономики ФРГ, госорганам может грозить «административная ответственность по завершению стройки», а введение санкций против дружественного правительства «станет абсолютным новшеством».

С одной стороны, «Северный поток — 2» близок к завершению, ФРГ вложила в него большие ресурсы и отказываться от участия в проекте не будет. С другой, санкции станут для Берлина реальной проблемой, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «То, что американцы начинают по-настоящему теперь нажимать на Германию, возмущает немецкое правительство и немецкий бизнес. Правительство уже официально заявило, что ни в коем случае не может согласиться с таким американским подходом. Вопрос, что немецкое правительство может и будет делать? Пока ответов на этот вопрос нет, потому что фирмы, которые имеют свою долю бизнеса на американском рынке, испугаются, как они уже испугались в случае санкций, которые были введены против Ирана. Но есть надежда еще, и об этом тоже говорят в правительственных кругах Германии, что все-таки этот чудовищный акт конгрессменов не приведет к тому, что сам Трамп или американское правительство эти жесткие меры согласуют с конгрессом, подпишут и введут в действие. Для Германии это коммерческий, а не политический проект. И становится абсолютно ясным не только политикам и экспертам, но теперь и большой общественности, что Америка разрушает этот бизнес, потому что хочет выдавить из Германии, из Европы российский газ, просто продавать свой сжиженный газ. Это уже не секрет. Маски все упали, всем это ясно. Я думаю, что тот факт, что Меркель отказалась ехать на встречу «большой семерки» в Вашингтон, тоже связан с поведением Америки в этом вопросе».

ФРГ могла бы последовать примеру России. В частности, контракты по гособоронзаказу и госконтрактам в России осуществляет Промсвязьбанк, чьи активы Вашингтон не в состоянии заморозить.

Впрочем, в случае с «Северным потоком — 2» Германия едва ли станет создавать под газопровод какие-то отдельные структуры, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Чисто теоретически можно предположить, что для защиты от санкций будет создана некая специальная структура, которая будет заниматься только теми проектами, которые находятся под санкциями. Здесь же опасность не столько в том, что США могут ввести санкции против участников проекта, а это действительно легко обходится с помощью создания специальной структуры, но наибольшая опасность связана с так называемыми вторичными санкциями, которые потенциально могут быть наложены на любые организации, которые прямо или косвенно участвуют даже в качестве покупателей российского газа. Вот это опасность, которую с помощью создания специальной структуры преодолеть невозможно, и именно она является наиболее существенной. Если бы США были согласны закрыть глаза на реализацию проекта, тогда действительно можно было бы поступить путем создания специальной структуры, которую сознательно подставляют под санкции и тщательно обдумывают механизм, чтобы эти санкции реально вреда никому не нанесли. Здесь же налицо желание американских законодателей, причем, что редкий случай, и республиканцев, и демократов, реально остановить данный проект».

«Газпром» планирует запустить «Северный поток — 2» в конце этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию