16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
14 июня 2020, 22:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Незаконно дискриминировать клиента по направлению денежного перевода». Банковский роуминг под запретом

Лента новостей

Вступил в силу закон, отменяющий повышенную комиссию за переводы внутри одного банка между клиентами из разных регионов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России вступил в силу закон, отменяющий повышенную комиссию за переводы внутри одного банка между клиентами из разных регионов. Запрет коснется в первую очередь Сбербанка, который, по оценке ЦБ, Минфина и Федеральной антимонопольной службы, занимает доминирующее положение на рынке переводов с карты на карту.

До недавнего времени денежные переводы через Сбербанк были бесплатными только в пределах одного региона, а если, допустим, кто-то из Москвы решил отправить деньги кому-то в Казань, за это крупнейший банк страны брал 1,5% от суммы перевода через отделение или 1% через интернет.

Отменить так называемый банковский роуминг потребовал в октябре прошлого года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра. Закон был оперативно подготовлен и принят, в декабре его подписал президент.

Но вступление поправок в силу вовсе не означает, что теперь все переводы станут бесплатными, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Это означает, что с 15 июня уже будет незаконно дискриминировать клиента по направлению денежного перевода. Комиссия должна быть одинаковой и в случае если вы переводите деньги в пределах одного региона, и если переводите деньги в какой-то другой регион. Вот что происходит. Это не означает, что отменяются комиссии за денежные переводы, нет».

Сбербанк изменил систему денежных переводов, не дожидаясь отмены банковского роуминга. Теперь его клиенты могут бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц другим владельцам карт и счетов Сбербанка вне зависимости от того, в каком регионе они находятся. При превышении лимита с каждого последующего перевода будут брать 1% от суммы перевода, но не больше тысячи рублей. Либо можно оформить подписку на переводы, тогда это будет дешевле.

Почти одновременно Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей ЦБ, хотя и сделал это с большим опозданием, за что его неоднократно штрафовал регулятор. Теперь у клиентов Сбербанка по идее должна появиться возможность выбора системы для отправки перевода, а в СБП бесплатный лимит вдвое выше, чем в системе Сбербанка: 100 тысяч рублей в месяц вместо 50 тысяч. Вопрос в том, позволит ли крупнейший банк страны использовать «чужую» систему для внутренних операций. Ситуацию комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Я думаю, что люди будут просто тестировать и ту, и другую, и третью, если она появится. Людей раздражает наличие тарифов, которые ничем не обоснованы. То, что банк подключился к СБП, насколько я знаю, он активно эти услуги не предлагает, несмотря на техническую возможность. Если обе услуги будут доступны, разумеется, люди будут пользоваться той, которая бесплатная».

Когда Сбербанк стал участником Системы быстрых платежей, он не особо это афишировал, а процедуру подключения новой услуги сделал максимально неудобной и запутанной. Клиентам «Сбера» помогли в Альфа-банке, разместив в соцсетях соответствующую инструкцию.

Business FM позвонила в кол-центр Сбербанка под видом клиента и спросила, можно ли перевести другому клиенту 70 тысяч рублей через СБП, чтобы не платить комиссию. Оператор сделала вид, что не понимает, о какой системе идет речь, и сказала, что платить все равно придется.

— Я знаю, что свыше 50 тысяч рублей серьезная комиссия. Есть ли какая-то возможность без комиссии подобной?

— А переводить нужно в Сбербанк? Клиент Сбербанка?

— Да.

— Все равно будет с комиссией. Один процент от суммы, это получается 700 рублей. Смотрите, можно подключить месячную подписку за 99 рублей, тогда у вас комиссия не будет взиматься.

Система быстрых платежей в первую очередь ориентирована на межбанковские переводы. Но, например, в том же ВТБ переводы с карты на карту внутри банка через СБП тоже прекрасно работают.

Сбербанк, конечно, можно понять: в свое время он серьезно вложился в создание своей системы переводов, и ему не нужна ни отмена банковского роуминга, ни альтернативная Система быстрых платежей от ЦБ. Но ситуация, когда на рынке 94% занимает один банк, регулятора явно не устраивает. А поскольку потягаться со «Сбером» в этой области вряд ли кто-то мог, повышать уровень конкуренции пришлось административными методами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию